高中四季作文
我的老家在天台,每年我都要去上三四次,甚至五六次,所以,那的一年四季,我都看了个遍。
都说一年之计在于春,所以在我的家乡春意盎然时,我来到了这里。春天我的家乡,真的是不能用平凡的语言来形容它的美:房前的院子是一片生机勃勃、春暖花开的景象。屋子两侧的溪水则清澈见底。屋后的草地上,盛开着各种花:桃花在这和气的春风里羞红了脸,正偷偷地看着这个世界。开朗的玉兰裂开了它的大嘴巴正迎风歌唱:“这美丽的春天!美丽的春天!”牡丹睁开了它的眼睛,露出了莞尔的笑容。这么多花,引得那些蝴蝶、蜜蜂们争先恐后地来到花丛中,采取甜蜜的花粉。
暑气逼人之时,我又来到了我的家乡。山林里,多少的树木想要直插云霄!走在树阴下,偶尔有几丝热风从耳边拂过。那些三三两两的农民们穿梭在树丛中,在为即将到来的秋天做好丰收的准备。池塘里,几朵粉里带白的荷花开了,白的多透啊!粉得多嫩啊!“出淤泥而不染”这才是荷花真正想告诉我们的道理吧。
“一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来。”不知不觉,秋天就来了。晚上凉嗖嗖的,就知道,夏天走了。满地的落叶,站在山顶往山下看,深绿色和深黄色的树叶交错在一起,形成了一幅优美的画卷。都说秋是相思的季节,什么“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,还有《九月九日忆山东兄弟》里面的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”,可是我更觉得“秋”是丰收的季节。田地里,稻谷笑弯了腰,一颗颗饱满的谷粒想要从里面蹦出来一样。玉米忍不住了,它脱掉淡绿色的外衣,露出满口金灿灿的牙齿。瞧!农场里的果子迫不及待地想要展示自己的风采呢!柿子妹妹羞答答的,把自己的圆脸蛋涨的越来越红,越来越红,哈哈!快要赶上天边那火红的太阳喽!橘子弟弟大叫着“快看我!快看我!”它穿着一身橙色的衣服,戴着一顶小小的深绿色帽子向我们招手,它多惹人爱呀!
寒冬腊月时,我又回到了我的老家。雪,悄悄地来了,它迈着轻盈的脚步来了,伴随着一阵阵刺骨的寒风,一颗颗晶莹的雨露,雪姑娘落在了院子里,落在了屋顶上,落在了小溪里,落在了草地上,落在了田野里,落在了山上,它仿佛把一切都静止了,时间就在这一刻,好像停止了一样,一些都凝固了。小溪结上了一层厚厚的冰,屋顶比任何时候都要干净——雪亮雪亮的,门前屋后都有一层厚厚的雪,这时雪姑娘留下的。直到它将家乡的每一个角落都变成白茫茫的一片,时间这才算又开始流动了,因为孩子们出来玩耍嬉戏了。雪地里留下一串串大小不一的脚印,孩子们开始堆雪人、扔雪球,坐在雪堆里享受冬,给大家带来的快乐。
我的家乡是如此的美丽动人,我爱我的家乡!