夏季,是一年中最炽热的一个季节。夏季的雨也是特立独行的。前一秒你还在火辣辣的大太阳下炙烤着,后一秒你可能就在狂风暴雨的嘶吼中奔跑了。如果你是富有着诗情画意的人,你肯定不喜欢夏季的雨,它来得匆匆去得也匆匆。它从不肯一滴一滴地慢慢落下,总是“哗”地一下倾盆似的从天而降,用超强的冲击力洗刷着一切,树、草、花……都要用极强的力量扎根于土壤才能避免被大雨冲走。在郑州,夏季的雨常常让那些你想破头也不知其深意的地名变得名副其实,比如航海路、陇海路、淮河路……人们在这时方能体会身处“威尼斯”的无奈。大雨过后,有时会暂时凉快一小会儿,但通常会比没下之前更闷热。所以,人们会讨厌夏季的雨,只有灌木丛中的虫儿会在雨后欢快地演奏着它们的交响乐。
雨中的秋季是梦幻的,宛如一幅油墨画。蒙蒙细雨中,桂花悄悄地开了,浓郁的香气被秋风、秋雨带到了更远的地方。羊肠小道旁,一丛丛菊花在雨中微笑着、怒放着,迎接这个属于它们的季节。金黄的银杏叶和火红的枫叶交相辉映着,金黄的稻谷长出沉甸甸的稻穗,弯着腰站在稻田里,喝着从天而降的甘霖,等待人们的收割。硕果累累的果园里,紫的葡萄、红的苹果、黄的梨子……果实上满是晶莹的雨滴,显得那么新鲜、美丽。街道上,人们打着伞悠悠地走过,红色、白色、黑色、彩色的伞犹如一个个会移动的小蘑菇,把有些发灰色的街道装点得清新起来。
雨中的冬季是寒冷、沉寂的。凛冽的寒风夹着绵绵细雨,让天空越发灰蒙。掉光了叶子的大树在雨中瑟瑟发抖,小草早已悄然消失,各种各样的花朵也不知影踪。整个世界只剩下了灰蒙蒙的一片,任凭冬雨洗刷着。神最喜欢在这时给大地蒙上一层薄纱,在细雨中,建筑物、植物、人……所有的一切都只剩下了影影绰绰的一片,让你分不清是梦境还是现实。
我不喜欢雨中的夏季,它太过猛烈,让我担惊受怕;我也不喜欢雨中的秋季,虽然美丽,却稍纵即逝,让人不禁扼腕叹息;我更不喜欢雨中的冬季,它太过威严,让我不能尽情亲近。我喜欢雨中的春季。
雨中的春季,一切都是那么明媚、美好。“贵如油”的春雨无声滋润着万物,沉睡了一个冬天的树醒了,枝条上抽出了嫩绿的芽;小草从土里探出了脑袋,喝着春雨长啊长;灌木丛中冒出了点点黄色的小花,原来是迎春花开了。它尽情地吐露着芬芳,呼唤着其它姐妹快快开放。于是,桃花、杏花、樱花……白色的、粉色的,开了一片又一片。小区里、街道上,到处都是花香。人们脱去厚厚的棉衣,尽情的呼吸着温暖的春天的气息,感觉就像重生一样。
你喜欢雨中的哪个季节呢?