大自然在春夏秋冬的轮回中周而复始,千转百回,整个原野几经花开花谢,农作物在老农的手里几经春华秋实,使人类才领悟到大自然馈赠的真正含义。只有人类这种通过劳动创造文明的群体,才能在大自然的变迁中体味其中无尽的乐趣。
当山坡湿度较大处的积雪最后溶化,小河里水鸭子扑腾在水中追逐的时候。人们仿佛从“春江水暧鸭先知”的诗句中领悟到了春的气息,是的,春天来了,小河边的柳树枝条绽裂点点嫩绿,原野上黄草根下青草尖儿破土而出,空气中轻轻飘来的缕缕清香,使人倍感心神爽朗。城市的广场上一群群晨练的老人,那或柔或刚的太极拳、太极剑晃动着风儿,小孩们背着厚重的书包早早等候在中巴站台,只有那辆昼夜巡逻的警车依旧闪着红绿灯来回穿梭于这静密的城市街道。大山村里,老农赶着他心爱的老牛来到小河边,东山腰间飘渺的薄雾在霞光的映照下婉如一缎红纱巾,老人看着看着,伫立良久,仿佛自己长上了翅膀,飞向高高的山腰,扯下那缎红纱,准备送给山那边曾经魂牵梦萦的姑娘。幸亏老牛的哞叫把他唤醒,才放开甜甜的吆喝声赶着牛向山里走去。
周末,迎着春天的一米阳光,山上、田野里满地的绿,点点的野花,聚来踏青的人们,他们或是年轻的情侣,或是带着小孩、携着老人,携手从城里走来,轻轻走过春天无尽的美,人间无穷的快乐。
午后,当小河里传来阵阵儿童欢快的笑声,小狗伸出舌头坐在主人门前出气的时候,时令已到了炎炎的夏日,农民正忙着收获小季的油菜籽和小麦,为赶时节抢种水稻,整天儿弯曲着身子忙于修理着地球,希望里仍是秋天那金灿灿的收获。红彤彤的夕阳慢慢滑向山顶,放学回家的男孩、女孩欢呼着在蹒跚山路上追逐着夕阳,不一会落在远山的树稍。婉如一盆红红的篝火渐渐消失在大山中。城里的霓虹灯如夜幕下浩瀚天空繁星般耀眼迷人,喧嚣的车水马龙,使城市人早已习惯了繁华的夜,激情广场一群群中年妇女为了赶上时代的步伐,随着音响的点子在不停地走动着舞步。
五月黄金周,城里人携着家人到乡下避暑,品味浓浓的乡土气息,男人们在小河边垂钓,妇女和小孩在树林里玩耍。晚上一家人坐在农家小院里品尝着新鲜的瓜果蔬菜,胜过家中的大鱼大肉;农村的的年轻妇女和老人们穿着节日盛装,赶着时髦结伴乘车前往城市,领悟现代城市的繁华、科技的进步,在城郊游乐景点老人面带笑容观赏着儿童乐园的机械马、小火车,嘴里不停地赞扬党的富民政策给新一代创造幸福生活的改变;年轻妇女也跟着坐上过山车、海盗船,享受到同城里人一样寻求剌激的乐趣。