高中四季作文
(一)春
春意萌发的时节,雏燕回归了,垒筑新巢,那一声声呢喃是春天的交响曲。
河流上,闪闪发光的河水倒映着雏燕飞过的痕迹,霎那间,不见踪影。与阳光跳舞是最好的消遣方式,阳光沐浴着你,温暖明亮。
躺在草坪上,睁开那半闭半合的眼,看看那绽开笑脸的花儿。
花儿并不艳丽,可是对于草坪、暖阳、河流、昆虫来说,却是最好的搭配。
青梅醉倒的童年,那时,天真是一尾游动的鲤鱼:记忆深处,母亲那温情的手,在古典音乐中,拿着我的小猫玩具,牵着我的手,绕过阑珊的春天。
春意蓬勃的极限,便是春意的消亡。
(二)夏
村边的老牛,翻出黑土潮湿的空气,太阳的酷热拉长了夏天。
忙碌了一天的老农,饮着酽茶,静听蝉声,爽快地交谈着,一笑,满脸的欢喜,可皱纹却悄然爬上眼角,那是岁月的痕迹。
祖母用熏黑的双手梳理我那时油黑的长发,音响里音乐的声音如灵泉一般流出,我闭上眼睛,用心倾听着音乐。
空调不知疲倦地工作着,里面的人嚼着冰棍,看着那似乎能带来一丝清凉的电视节目。
晚上,便是最热闹的时候,摆夜市的,围在一起乘凉的,卖小吃的,下围棋的,还有拿着臭豆腐大嚼的,真是络绎不绝。
夏季疯长,我在疯长,夏季的酷热,为秋日的凉爽埋下了伏笔。
(三)秋
秋日的天空是宽阔的大海。
秋雨滋润的草,梅雨吹湿的枫叶,在流云下宣告着一个成熟季节的到来。
梅雨绵绵,打着伞从假山边走过,漫不经心的瞥一眼水潭,平时宁静的让人害怕的水潭似乎已经抛弃以前的面容,现在,水面泛起涟漪,如丝的细雨划过空气,笔直地插入水面,打破了以往的寂静。
回家后,雨声荡漾在耳边,“沙沙沙——”梅雨没有夏雨的豪爽,在此处滞留许久才缓缓地离去。
潮湿的路面,凌乱的落叶,但迎面而来的却是满腔的清新,让我陶醉,沉迷其中。
秋日那和煦的阳光,对于我们来说,是一杯咖啡,舒服无比,菊花如月的笑容,盈盈的楚语,云卷云舒。
(四)冬
梅影映雪。
满山红梅,一团团,一簇簇,像燃烧的火苗,十分热烈,把冬天的痕迹冲走一大半。
是雪花凝缀疏枝,才如此千姿百态?是白玉装点斜干,才有这般晶莹?不,雪花没有梅那俊逸的风度,白玉缺少梅那高洁的品格。
凛凛的瑞雪世界里,凌厉的寒风之中,万花纷谢,只有梅冲寒怒放。梅绰约的身姿,淡雅的幽香,给大地带来一片生机。
风雪依旧,梅花依旧,照耀它的,是严冬的一缕残阳;滋润它的,是寒冰冷雪;抚摸它的,是呼啸的寒风。而梅却傲立雪中。
亲爱的四季,让我携着你们的手,迎接下一年的到来。