高中四季作文
四季如画,如画四季。春、夏、秋、冬四个季节正如四幅风格迥异的图画,虽然每个季节展现在我们眼前的画面不同,但收获的却都是美丽。
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”这首《春晓》描写的正是万物复苏的季节——春天的景色。春天,恰似一幅以绿色为基调的风景画,那争先窜入眼帘的便都是一片生机盎然。一阵温暖的春风吹过,春的消息便被春姑娘传遍了大地,青得逼眼的小草争先恐后地探出头来,贪婪地吸吮着春天的甘露;五颜六色的鲜花竞相露出甜美的笑脸,迎接春天的到来;小溪流欢快地歌唱着、奔跑着,期待着春天第一缕曙光的照耀。春天最大的特色莫过于那“随风潜入夜,润物细无声”的春雨了,“像牛毛、像花针,密密地斜织着。”滋润着万物。“一年之计在于春”,春光明媚暖人心。
春姑娘刚一离开,夏娃娃又马不停蹄地赶来了。夏日的天空万里无云,蔚蓝蔚蓝的,显得纯洁而广阔。沙滩上,金黄色的柔绵细沙上留下了一串脚印,温馨而浪漫;大海上,蓝色的波涛骇浪一层又一层,直拍打着礁石,人们在浅海上欢乐的嬉戏,一同享受着夏日的阳光和大海的恩赐,追着浪花,浪花亲吻着小脚丫,心旷神怡,好一幅热烈奔放的油画!
夏日的浪花拍打过,秋仙女又穿着金色裙迎面而来,她那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽洒给大地,她那美丽的裙角挡着风寒,将丰收的果实赐予人们。果园被秋日染透了,黄澄澄的柿子,红彤彤的苹果,金灿灿的鸭梨,亮晶晶的葡萄向人们咧开嘴笑,到处洋溢着丰收的喜悦。朝阳不再是红色,它的光线是耀目的金色,万物大概都不再遵循自身颜色的规律,无一例外地映出金黄的色彩。
秋风瑟瑟但不刺骨,落叶纷纷但却护根,蕴育着来年的希望。范文公曾这样写秋:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。”秋天并不是如此萧条、落寞,而是“叶满丛深殷似火,不唯烧眼唯烧心。”无怪乎古人呼:“我言秋日胜春潮”!丰收的秋季恰似一幅金黄似火的水彩画!
春、夏、秋季过后,转眼迎来了冬季,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”已不再是梦,晶莹剔透而又洁白无瑕的冬雪飘飘洒洒地落下,漫山遍野顿时成了一片冰雪世界,似乎是“山舞银蛇,原驰蜡像。”冰雪中偶尔有几处景致点缀,成了一幅用细笔勾勒的中国画,意境恢宏,品味悠远。纯洁的雪,纯洁的冬,含蓄的冬天正预示着来年的温暖,虽然暂时并不春意盎然,但是,“冬天来了,春天还会远吗?”
画中景,景如画。四季如画,爱画更爱景,春、夏、秋、冬四季正各自描绘着诱人的画景,等着人们去细细品味欣赏。