记得我4岁那年,盼望已久的春节终于到了,可以穿漂亮的新衣服,也可以得到压岁钱,还可以放鞭炮、烟花了。一大早,我就嚷着要让爸爸陪我去放鞭炮,因为爸爸忙着帮妈妈干活,不肯陪我,我只好独自出去找小朋友玩。
发现小朋友都在玩一种一摔就响的鞭炮,我很好奇,便问他们为什么这种鞭炮一摔就响啊!他们告诉我,这叫“摔炮”。“摔炮”太神奇了,不用火点燃,一摔就响。我迫不及待地问他们:“在哪里买的?”他们说:“食杂店就有卖的,一元钱两包。”听了他们说话,我就兴冲冲地向食杂店跑去,买了两元钱的摔炮。
刚开始,我小心翼翼地一扔,没响,我问他们为什么,他们告诉我,必须用力摔在地面上才能响。于是,我用力一摔,“砰”的一声响了,虽然吓了我一跳,但我还是觉得挺好玩。我越放胆越大,就好几个一起摔,摔炮就更响、更刺激。看到有的小朋友用脚踩,我也想尝试一下,可有的大哥哥说:“小女孩不能用脚踩。”我只好一个、两个的摔起来。这回我可过足了放炮瘾。
摔着摔着,眼看着手里只剩下三个摔炮,有点舍不得摔了。这时深埋在我心里的那颗好奇心睡醒了,我拿着摔炮左瞧瞧右看看,还用鼻子闻了闻,觉得它与别的鞭炮并没有什么太大的不同,只是它穿了一件“报纸衣服”,可为什么一摔就响呢?真是百思不得其解。
我脑海里忽然闪现出想切开看看的想法,看看里面到底藏着什么秘密。
于是,我悄悄找来削铅笔的小刀,正当我小心翼翼地将要把摔炮切开时,只听“砰”的一声,顿时我的脸上、手上,都被摔炮崩得像针扎一样,痛极了。我本能地用手一摸,黑乎乎的手上沾满了鲜血,吓得我立刻大哭起来。家人闻声赶来,看到我的脸上、手上除了黑火药就是血,都吓坏了。
爸爸妈妈赶紧打车将我送到医院,我忍受着巨大的疼痛,让护士阿姨缝了好几针,上了药,包了纱布。要不是因为过年,医生非让我住几天院不可。
回家的路上,妈妈心疼地对我说:“宝贝女儿,这样做太危险了,幸好没有伤到眼睛。”我仍不解地对妈妈说:“妈妈,我就是想知道,为什么摔炮不点火就会响。”“摔炮的报纸里包的是两个圆泥块,中间放的是火药,火药受重力挤压、强烈震动或用力摩擦,就会发生爆炸……”妈妈一边耐心地给我解释着,还一边责怪我比小子还淘。爸爸还在一边开玩笑地说:“好了好了,别责怪孩子了。还好,我家的宝贝女儿,未来的大美女没有毁容。”
因为玩摔炮,新年都没过好,不仅自己遭受了巨大的痛苦,还让家人跟着担心,害得爸爸妈妈为我支付了好几百元的医疗费!哎!这都是摔炮惹的“祸”!