编辑同志:
我们是澄溪中学学生,在不愁衣食的环境里长大,如今却感到有生存之艰难,迫不得已,投书贵报。
我校坐落于市镇一隅,四周原有清澈的河流,抬眼能望见碧蓝的天空,每天晨夕,人们习惯于在清新的空气中散步。然而,数年前近旁办起了一座工厂――前进化工厂,于是厄运开始:河流不再澄清,天空蒙上毒雾,散步的人们只得关上门窗在家中静坐了。其中我校受害更大,教室里不时飘进一些怪味,琅琅的书声中也就夹进了阵阵咳嗽声。
校方曾多次向厂方提出,要求处理好“三废”,停止对环境的污染。然而,厂方却搬出了三条“堂皇”的理由:一曰生产任务重,二曰技术力量薄弱,三曰经费开支太大。总之,不予处理。
这种种理由全是搪塞之词。“生产任务重”,这倒也是事实。但生产的目的是什么呢?在我们社会主义国家,生产的根本的目的是提高人民的生活水平,其中当然也包括保障人民健康。损害了人民的健康,生产的产品再多又有什么意义呢?损害了人民健康,“繁重”的生产任务靠谁来完成呢?厂方这种只顾眼前,不顾长远的做法,贻患无穷。
所谓“技术力量薄弱”,也无非是借口,并不是真不会干,只是不想干。世上无难事,更何况有不少地方在治“三废”、防污染方面已经取得了成就,为何不去取经呢?“经费开支太大”,才是他们的心里话。他们的经费只肯用在以污染环境、损害健康来换取利润的生产上,至于社会的利益、人民的利益,他们是不予考虑的。
人作用于环境,环境亦反作用于人。被污染了的环境会给人们以无情的报复,人们的健康水平下降了,自然界的生态平衡破坏了,由此将引出一系列恶性连锁反应。到那时,要想采取措施恐怕为时已晚。
我们恳请贵报为我们呼吁,敦促前进化工厂迅速改变态度,妥善处理“三废”,制止环境污染,让溪水恢复澄清,让空气恢复清新。急切期待。