如烟的往事不乏美好的回忆,但唯有一件小事却经常使我自贵,催我奋进。
那是去年7月的一天,刚才还是响晴白日,转眼间乌云密布,大雨甄泼似的下了起来。妈妈还没有回来,我急忙拿起雨伞去单位接她。
路上的行人被这突如其来的暴雨打得纷纷躲避。妈妈没有在单位,我只好扫兴地往回走。到了单元门口,一抬头,看见五六个人正在门洞里躲雨,那位往日管扫地的老妈妈正注视着我,显出欲言又止的样子,我投理会这一切,从他们身边擦肩而过。
虽说到了夏天,可雨水一淋还真有点凉呢,到了家里,我忙换下了湿衣服。雨好大呀,被风卷着从开着的窗户刮进了屋里,我忙于关窗户。突然,我呆住了—透过檬檬的雨雾,我又看见了单元门内躲雨的人们。那位老妈妈打着寒颤,跺着脚,来回走着;那位年轻的妈妈正脱下上衣披在了孩子的身上……我不忍再看下去了。
记得很小的时候,妈妈就常常教育我:要在别人遇到困难的时候,主动地去帮助,虽然不大明白这句话的意义,可使我知道了助人为乐是对的。卜小学了,我戴上了红领巾,渐渐明白了“助人为乐”的含义。上中学了,当金光闪闪的团徽挂在胸前时,我曾想起了高尔基给他儿子信里的话:“给,永远比拿快乐。”……哗哗的雨声把我从美好的回忆中唤醒:自己在别人遇到困难时袖手旁观,多可耻呀!我急忙抓起雨伞冲下楼去。
然而眼前什么也没有了—他们是在谁的帮助下离开的呢?我又一次呆住了,听凭雨水哗哗地打在伞上,和着我的心声猛烈地响着。
我无法挽回这一切,这是我第一次失掉了助人为乐的机会,我将要时常受着良心的访责。往事已经过去,可它象一面镜子清楚地照出了我灵魂深处的污迹,但是,它也会促我奋进,催我向上。愿它象那场暴雨,无情地冲刷掉我生活道路L的污迹。