你对生命有什么样的体悟呢?我觉得生命是一连串的感动过程,生命过程遇到艰苦、挑战与挫折,但是我们若以迎接挑战的心能扎扎实实、尽心尽力,纵使结果并不是很完美结尾,我们还是在生命的过程里带着许多宝贵的感动故事!从小婴儿慢慢长大,过程中也会有许多人感觉到生命带来的挫折,但是不管风吹、不管雨打,我们还是要保持那一份坚强、努力与永不放弃的心。
回想起以前被同学欺侮、侮辱,日子承受着同学带来的无情打击,我的心情就像是常常在谷底疗伤,家人在我身旁耐心呵护,家人的一言一句我还记在心里,还有时常出现一道温暖的光,从山谷的上面照来,原来是老师的温柔与鼓励,老师的温柔言语、温暖的拥抱,让我从山谷像是奔跑到山底,让我重新拥有了自信。
然而,我身边却也有很多同学从山顶坠落到谷底,人生的挑战一次次接踵而来,挫折也一次次击倒了他们,他们的心情好像被禁锢不见天日,他们想要努力往上爬起,想要争取仅存的那些可能,却常常努力到半途就像爬山一样爬到一半就放弃,最后也是一样在谷底失落的心、镇日失魂落魄,整日自叹自艾,这是谁造成的结果呢?我们在生命的过程里期许自己以快乐的心、以最多的努力来改变挫折,写下人生的精采故事。
有人说过:“老天爷会把你的一扇门关起来,就会帮你再开一扇光明的门。”追求梦想的我们总难免遭遇大大小小的难题,若是像一块被击垮的落石终点还是掉进山谷、河底,我们勉励自己吸取别人的宝贵经验,聆听亲友的温暖鼓励,我们才能像是一块能攻破冰河的小石头冲破极限、飞向卓越,挫折让我们淬砺自我,冲破人生的冰河,迈向人生美丽的彩虹!