我们应当学会在适当的时候为自己喝彩。 很多时候,我们在什么事情上取得了一些不错的成绩,父母总是会对我们说:“这还不够,一定要努力,做到最好。”或“你不可以骄傲,一次的成功不算什么。”在此时,我们本满心欢喜,遭到父母的话,立刻就由天上落到了地上,在此时我们就应该学会为自己喝彩,在内心中,我们为自己鼓舞、喝彩,我们就是我们自己精神的支柱,此时为自己喝彩的话可能就只有短短的一句,但它却可以让我们打起精神,向父母证明:“我们可以更好,我们可以得到父母的赞扬。”这是我们为自己喝彩就有了一种魔力,它可以让我们坚持下去。 成功时,我们为自己喝彩让我们坚持,失败是我们为自己喝彩就可以让我们振作起来。 失败时,我们灰心丧气的时候,父母也许会不理解我们为什么会失败,但我们可以为自己喝彩:“这次我失败了,但是我在这次的失败章找到了失败的原因,我没有因失败就算了,我找下一次会努力。”这时的喝彩不仅仅是对自我心灵上的一点安慰,而是对自己失败的总结,对自己自信心和那种不放弃精神的一种赞扬。 我们可以为自己喝彩,不管是失败还是成功,但是只要我们把为自己喝彩进一步,那就是一种变向的骄傲,因而我们不仅要学会为自己喝彩,也应学会如何去控制我们喝彩的语言和我们本身的心境。但如果我们把为自己喝彩退一步,那么就不是一种喝彩而是我们自己对本身的一种安慰,那就起不到激励我们的作用了,这种喝彩只能让我们更加软弱,也不会让我们更加坚强,会让我们在失败中的阴影中沉迷。 为自己喝彩,可以让我们更加的坚强,也可以让我们面对失败不退缩。因而为自己喝彩可以让我们更有向成功进发的动力。