早晨,我被太阳的微光叫醒。睁开惺忪的双眼,天已蒙蒙亮。我走到窗前,向外望去,恍惚间,仿佛看见有一对朋友在依依惜别。不舍、泪花,这送别引我无限的遐思……
别
清晨,微光,拂柳
一丝微风拂过柳条,千万丝绦中隐现那一张忧伤的脸。屋外,清晨,太阳洒下缕缕微光。你站在树下,望着这张熟悉的脸庞,泪光闪烁在眼眶。时而轻语宽慰,时而泪雨纷纷。即使时辰已过,却还是心有不舍。
哭了,你哭了,你不仅伤心在这春风拂醉之中,更伤心在这即将别离一刻。你用手抚去她脸颊上的泪,沉浸在这难分难舍的伤情之中,吟诵出这千古名句:“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。”别离伤感,伤感别离。
送
午时,温暖,桃花。
已近午时,日照在你欲乘的小舟上,河水顺着风流向远方。
“时辰到了,我也该回家了。”你迈上了小舟,欲把锁链解开。忽然岸上传来了歌声。你回头望去,只见汪伦正疾步赶来站在岸上来为你送行。你感动的落下了泪,一滴一滴的滴在小舟上。他舍下繁多的事务赶着来为你送行,可是你们又不得不分离。舟离岸边越来越远,他的身影也越来越小。泪花模糊了你的双眼。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”就算那桃花潭的水再深,恐怕也抵不过你们之间的情谊深吧。
离
江南,春江,征帆。
江南,温暖如春。暮色深,天已晚,就此一去春江满,却留一人念肠断。你担心他的前途未卜,而此刻他也愁绪满腹。虽然就此一别,但你的心却依然会为他牵挂。“日暮征帆何处泊,天涯一望断人肠。”
送别的风拂过,眼角的一滴泪悄然随风而落。
我合上书,思绪仍停留在那一幕幕分别的场景中。相见欢,离别苦,世事总是难料,愁煞性情中人。在这散着墨香的古诗卷中,踱步流连,你的心思都藏匿在了这凄婉忧伤的字句间。所以,我懂你。