这长达四个月的“豪”宅,日子虽然过得枯燥无味,但让我在慢下来的生活节奏中找到了平日忽略的,珍贵的东西。
又是上网课的一天,早起使我的胃没有想包裹什么东西的欲望,正当我打开摄像头时,母亲进来了,身穿着松垮的睡衣,端着一盘鸡蛋,捏着一袋榨菜放到我面前:“吃昂。”身负起床气和做事被打断的我不以为意,让母亲出去,继续我的课程。
上午的学习尚未过去,父亲又闯进来,打断了我思考进程:“下课了吗,快来吃……”“没有没有!我不饿!”我十分暴躁,因为这并不是第一次了。“那你下课了快出来吃……”“我上课的时间点不是在群里吗,为什么不等我下课了再吃呢?”我十分不解又觉得委屈,他们一点都不关心我的作息,连时间表都没看过,便没有出去吃。
可是不想吃饭不代表我不需要吃饭,胃隐隐发痛,之前不吃饭熬出来的,现在一不吃饭就疼。劲过去了,脾气也过去了。我不禁想着刚才的态度是不是有点过分,愧疚的种子悄悄种在心里。趁课间,我出门看了看,父母不在家,理应冷掉的饭菜还在桌上发着余温,我有些想吃掉它们缓解疼痛,又碍于奇怪的烦躁转身回了房间。
下午,状态不佳的我有一搭没一搭地听着课,终于下课了,房门被突然打开,是母亲,手里提着一份煎饼,没说话,轻轻放在我右手边,小心把煎饼靠在了打印机上,没让露出来的部分沾桌子,又轻轻出去了。我看着煎饼,热腾腾的,和桌上的饭菜一样温热,酥脆那层均匀抹着我很喜欢的,上海亲戚邮寄过来的辣椒酱。我有些发怔,看着这口煎饼,尝了一口,是温暖的,包容的味道。
我突然想到了很多,以前我从没在意过的,放学回家正吃的饭菜,保温杯里正喝的水,放学恰好骑来的小电驴……宅在家中的日子它们不再彰显,可是它们一直存在。这次宅家让我发现了这些点点滴滴的,但无处不在痕迹,也让我看到了,家。
吃完了,我走出门,扔掉垃圾袋。
“妈。”
“怎么了?”
“煎饼很好吃。”