“天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣,然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也,委而去之,是地利不如人和也。”
记得一次运动会,一个游戏是—— “山羊过独木桥”:两人走到桥中心,只能一人下桥一人通过,而在预赛时,却有两位同学抱着在桥中心转了一个圈,两人都顺利通过。而裁判却以为是作弊行为。
其实不仅在区区一个游戏中,事业上,国际比赛中,往往会出现利益使两方互不相让的尴尬局面。“退一步,海阔天空”。事实却很少有人做到,相反,会出现争的不分上下的混乱。其实完全可以化干戈为玉帛,用微笑与智慧去坦然面对,与对方合作,从而化敌为友。乒乓球是中国的国球,但我们认为中国称霸世界乒乓球不应是中国要解决的问题,而是国际乒乓球的联合,也许这就是奥运会精神,向对方学习,从比赛中学习。因此,中国向其他国家输送了大量的乒乓球教练。巴西作为足球王国,他们的足球队员和教练更是遍布世界各地。合作,让世界更加多姿多彩!
合作很重要,在竞争中寻找真正的合作者更重要。赵国大将廉颇看不惯文臣蔺相如,多次挑起事端,但蔺相如没有气愤,也没有摆起高高在上的架子,而是与廉颇处好关系。廉颇深受感动,负荆请罪,并与蔺相如传下了“将相和”千古美谈。历史上春秋战国时期,晋国曾经借道虞国,攻打虢国,宫之奇向虞国国君进谏到:虢亡,虞比从之。所谓“辅车相依,唇亡齿寒”者,其虞、虢之为也。但是虞国国君不听,果然,晋国在灭了虞国之后回来灭了虢国,成语“假道伐虢”即来自于此。
一个人能屈能伸,能巧妙应用合作来解决问题,总比一味地强硬或软弱,不会合作的人强。能合作的人在自己利益不受损的前提下也能维护对方的利益,这种博大的胸怀和巧妙的智慧是最难能可贵的。
合作可以双赢,这是一条亘古不变的真理。雄鹰在天空展翅,蓝天容纳了它的不羁,又为自己补了份广阔;鱼儿在大海里游耍,大海容纳了它的顽皮,又为自己添了份神秘!