天时不如地利,地利不如人和。
——题记
什么是合作?顺手拿过来一本《现代汉语词典》,上面写道:“合作,就是同心协力做某事。”言简意赅,明白之至。
合作需要分工。一枚针看起来虽小,但制针的过程却很复杂。可以分解为若干道工序:一个人抽丝,另一个人拉直,第三个人切断,第四个人削头,第五个人磨光顶端以便安装针头……将针装进纸盒中也是一道工序,这样,制针被分为大约18道工序。有一家小型企业,只雇了10个工人,每个工人负责其中的两三道工序,却能在一天内制造出4。8万枚中等大小的针,平均每人每天制针4800枚。如果由一个人独自承担全部工序,或许一天也制造不出一枚针。
合作源于诚信。在现金诸多的国际组织与团体中,其实都是以合作为基础的,而这样的合作正是建立在各国间相互信任的基础上的。合作是需要不同的个体共同完成的,而且是需要默契的。如果个体间缺乏充分的信任,就不会有默契,合作也就不可能成功。譬如世界贸易组织中关于定期汇报签约国财政状况的规则,倘若签约一方为了保留实力而虚报少报相关数据,那么,这种不信任的行为必然会导致合作的失败。因此,不难看出,缺少诚意和信任的合作毫无存在的价值。
合作产生力量。在美国贝尔实验室,布拉顿是一个出色的研究表面现象的实验物理学家;巴丁是一个固态物理学家,他善于用理论结构解释和协调实验数据及其现象;肖克莱善于用几何图像说明物理现象年,肖克莱设计了晶体管和有关电路,布拉顿进行相关实验,却未发现预期的电流调制作用年,巴丁提出了表面效应理论,克服了这个困难年,巴丁和布拉顿合作发明了第一个晶体管——点接触晶体管。由于三位科学家在晶体管的发明过程中发挥了不同的作用年他们共同获得了诺贝尔物理学奖。
合作的确需要分工,它源于诚信,且会产生力量,更重要的是这种力量是难以估量的。