心态话题作文
人生无可避免地要面对许许多多的困难、挑战和挫折,面对它们时心态不同,结果会截然不同。
在NBA联盟的历史上,迈克尔,乔丹和卡尔·马龙算是一对冤家了,这哥俩儿搁一块死掐了14年,其中尤以1997年和1998年这两年的总决赛对掐最凶。
1997年,NBA的总决赛在公牛和爵士之间展开。在第六战的最后时刻,两队比分一直在胶着状态。这时,卡尔,马龙获得两次罚球机会。结果这哥们儿挺不争气,俩罚球全丢了,当然,总冠军是泡汤了。
次年,这哥俩又在总决赛上掐上了,这回经受考验的是迈克尔,乔丹。比赛还有4。5秒,乔丹接到皮蓬罚出的边线球,他大步流星地从右侧插人,防守他的拉塞尔紧跟不放。突然,乔丹冲到半路一个急停,拉塞尔失去重心滑倒。接着的事情全世界都知道了,乔丹在罚球线附近投中了堪称NBA历史上最伟大的一球。
这两人都是伟大的球员,经受同样残酷的考验,马龙失败了,而乔丹胜利了,所以马龙在心态上肯定比不上乔丹,这也是他一生无法问鼎总冠军的原因。
NBA历史上有个特殊的名词——关键先生,这个词专指那些在关键时刻面对挑战而能以平和的心态应对并完成绝杀的球员。如罗伯特,霍里、乔治·格文、杰里·韦斯特等,他们都有良好的心态,面对一切都宠辱不惊。
应该说心态有巨大的力量,如果摆正心态,关键时刻能镇定从容,你便成功了一半;若摆不正,恐怕难免失败的结局。
所以,我们面对一切荣誉或是困难都要摆正心态:坚强、镇定。无论是大大小小的考试,还是零零碎碎的烦心事,亦或是面对一道难题,我相信,只要摆正了心态,冷静处理,拿下这些困难应该不成问题。
心态这东西,确实有一股神奇的魔力。