中秋节的前一天,我坐高铁从上海回到我日夜思念的故乡——广州。我已经25岁了,在上海当大学教授。我仔细算过,我离开家乡已经有3年了,所以我在这个中秋节要回家乡去看看父母。
我坐高铁回到广州,只花了15分钟,然后回到了家。我按了门铃,开门的人就是妈妈。我看到是妈妈就露出了笑容说:“妈妈,我回来看您了。”这就是我的家,妈妈跟我说,下午她要去为明天中秋节做准备,问我要不要一起去,我就答应了。接着,妈妈就和我一起去厨房做午饭了。我看着妈妈,因为时间流逝而有些粗糙的手娴熟地做着菜,闻到浓浓的油烟味。吃饭时妈妈说了广州这几年的变化,我说了在大学里的一些事情,我们聊得很快乐,尽管我有几次被米噎到。
下午我们买了一些月饼,和丰富的食材,准备明天的团圆饭。当我们走近售货大厅时,眼前是琳琅满目的商品,许多服务机器人和售货机器人。
家是避风的港湾,让我在受挫折后找到心灵的归宿,家是心灵的慰藉,让我在心烦意乱的时候找到自我,家是一盏启明的灯,让我在迷失道路的时候找到前进的方向,在家里我感到无拘无束,很温馨。