孝话题作文
世人之谓我中华也,多曰泱泱大国。夫我华夏先人起于黄河之畔而兴于秦川之间,集贤人志士之力,奋百代人之愿,遂建一统之帝国,布国威于四海。后虽蒙国难,然终未国亡种灭。西欧之罗马,法兰克,亚非之埃及,印度诸国,岂可同我中华而语哉?夫我中华屹立千年而不倒者,非惟我国民之智与力,抑亦我国民精神之功也。察民族精神之始,孝悌而已。
《论语》云:"孝悌也者,其为仁之本欤?"又云:"入则孝,出则悌,行有余力,则以学文。"古人之重孝悌者,显矣。今以余观之,孝当为人之天责。何也?曰:"孝者。尊亲养亲也。亲塑吾形,予吾心,养吾身,正吾意,此恩大矣。然母经十月怀胎之苦,方得一儿,而后哺之乳之,为之浆洗缝补,鲜得闲时。父于子言传身教,多死而后已,此苦亦甚矣!然其未尝有怨。故为人子者,当感父母之德,俟长而图报之。
虽然,孝道之不传也久矣!于当今之世,欲人之轻利而重义亦难矣!故今人之善者多予亲重金,置其于佳居而鲜视之,恶者多轻父母,俟有求于彼而往见之。其最恶者,竟逐亲于陋室而常笞之役之。惑矣,世人多视予人金而不图报者为善人,不知其今日基于父母用于其之金也;多视予其利者为恩人,不知利之有无决于父母所遗之性也;多视为他人难为之事者为能人,不知鲜有人能待其如此人之父母也。且谚云:"鸦有反哺义,羊有跪乳恩。"以人之智,反不能及,其可怪也欤?
古人皆重孝,故子路,李密之徒,黄香,陆绩之伦,不胜数矣。当是时也,国以仁义为矛,孝悌为盾。故民虽家贫居陋,皆兼爱相利,不知作乱谓何。今虽机器之世,然一国欲雄于世界者,必先和其民。和者,爱人也。今有一人不孝,安可盼其友兄弟,爱世人,先国家之义而后己之利乎?见小,可知大也。故孔子曰:"其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣。"况我中华蒙难于晚清、民国。国士得马列主义,以为国之良药,遂奋而前驱,方有今日之新中国。今中华虽有繁荣富强之势,然实似一人之立于津也。若得舟楫,可济河而至彼岸,否则徒望河而叹焉。政治经济,国之舟也,国民精神,国之楫也。幸于今舟已初成,然览欧美诸国之文化,多可鉴之而实难用之。故今虽云新世纪,仍须扬我旧德,使之为我立新功也。孝之道虽疲,然其为我所倚,已千年矣。若国人皆能行此道,则国之复兴,可指日而待矣。
或问曰:"今事之繁,人心之难测,古之未有也。安得终日立于亲旁而侍之?今之孝难矣!"今人诚难孝亲以古之法,然不可废之。人之距亲近者,常闲者可或三日,或五日往见亲而侍之,距亲远者,常劳者可以电话问之,俟闲而往侍之,不可重养而轻尊。孔子曰:"今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?此今人当戒之也。"
适歙州之感恩教育月,师谆谆然申生以孝悌之义,生多蘧然而有得。于是余有感焉,遂作斯文以记之。