“把生命献给世界上最壮丽的事业—为人类的解放而进行的斗争。”这名话出奥期特洛夫期基的《钢铁是怎样炼成的》。这句话震撼了无数青年的心,激励人们去创造生命的价值。作者出生于一个贫穷家庭,他几次跌进死神的怀抱,在几次受伤全身瘫痪后,仍不放弃自已的人生,始终与病魔斗争,写下了这篇著作。奥斯特洛夫斯基以坚定的信念,坚韧的意志,完美的精神激励一代又一代青年向上。一首诗中说:“不能做太阳就做星星;不能做大树就做小草。”这简直就是谬论。看了《钢铁是怎样炼成的》应该改成“不甘心做星星,就做太阳不甘心做小草就做大树。”不能因为不幸而放弃人生,要化悲痛为力量,努力做出一番事业。
奥斯特洛夫斯基深刻理解时代的要求和精神,创作出保尔·柯察金这样一位符合时代呼唤和时代精神的英雄人物。
保尔面对各种困难,特别是在遭受了又目失明,瘫痪在床的沉重打击之后,还在日思夜昐着如何尽愉得新归队。保尔展现在我们面前的始终是一种斗士形象,他敢于向命运挑战,为了理想和事业勇于牺牲、勇于奉献,有一种自强不息、奋发向上的精神。在他的身上集中体现了属于人类永恒道德范畴的优秀品质,因此保尔精神获得了一种超越时空、超越阶级的普遍意义,他的艺术魅力不会随着时间的推移而消失,他的精神具有一种永恒的价值。
丽达对谢廖沙说:“看到天空了吗?它是碧蓝的,你的眼睛也是碧蓝的。这不好,你的眼睛应该是灰色的,像钢铁一般的颜色。碧蓝的颜色未免太温柔了。”保尔用与钢铁同色的眼睛注视天空和丑恶,他用钢铁般的意志捍卫天空的纯洁,纵使暗红的血流成了河,他依旧不休止的战斗着。一百锤为一炼,造钢需要千锤百炼,扎扎实实,把钢铁由温热柔软一点一点变的冰冷硬实,无坚不摧。保尔用生命实践着誓言——为人类的解放而斗争。原来,钢铁,是这样炼成的。灰色的双眸凝视天空,钢铁的颜色,英雄的颜色……