风雨作文
地球上,一片荒芜。
这是属于黄沙的世界,看不到一点儿生命的迹象。天空阴沉着脸,像是蒙上了一层灰蒙蒙的纱布,想哭,却没有眼泪。从前,郁郁葱葱的树木,流水潺潺的小溪,这是清新美丽的森林。车水马龙的街道,歌舞升平的夜市,这是繁荣昌盛的国家。可是现在,那声音婉转动听的鸟儿不见了,那承载着人们梦想的白云消失了,那波涛汹涌的大海干涸了。一切都被黄沙所淹没了。
没错,这就是我想象中的,没有风雨的世界,一个可怕的世界。
人生亦是如此。
在人生的旅途中,倘若没有风雨,在一片温暖的艳阳天下,你是否会因为尝到成功的甜头而因此骄傲,乃至忘记了自己奋斗的目标。就像那原本美丽的森林,倘若没有寒风的欺凌,暴雨的捶打,树木也会因缺少与风雨的对抗而丧失了想要成长的愿望,一直沉沦在和煦的阳光之中,直至化为腐朽。小溪也会因为缺少雨露,而沉落在黑暗阴沉的淤泥之中。一切都会变得不再像从前了。
在人生的旅途中,倘若没有风雨,白云总是游离于这蔚蓝的天空中,与惹人喜爱的小鸟交汇成一幅和谐美丽的团,你是否会沉迷于眼前的美景而一直停滞不前。伤仲永,伤仲永,方仲永由于小时候天资聪颖,却又太过幸运,一直被别人称作“神童”,沉沦在虚荣的海洋,不能自拔,却因此丧失了学习的最佳时机,成为了一个普通人。这是一个伟大的悲剧。倘若方仲永在小时候被别人嘲笑打击过,那他会不会悬崖勒马,重新投入到学习之中,成为一个伟大的天才,这些我们都不得而知。
我只知道,幸福与风雨是一对孪生姊妹。当风雨降临时,有亲人和朋友陪伴在身边,给我们双倍的呵护与关心,让我们明白幸福一直与我们尾随相伴,原来“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,若没有风雨,我们就会理所当然地享受别人给你的爱,却不知道感恩,让温情在心里慢慢烂掉;快乐和风雨是一对双胞兄弟,当风雨离开后,那发自内心的一阵呐喊,仿佛揭开了心里所有的悲伤,只留下快乐,在血液里沸腾,若没有风雨,快乐就会被稀释,慢慢浅薄。平常心与风雨是兄妹,当你骄傲时,风雨会让你明白自身的缺憾,让你感到惭愧,然后慢慢进步;当你自卑时,战胜风雨后,会让你的自豪感油然而生,明白自己也不是一无是处。
太过完美的人生不叫人生,更不会令人艳羡不已,因为那仿佛是高高在上的女神,不可触及,只有可爱活泼的邻家女孩才更加迷人,只因为她有缺憾,不是完美的。这正如断臂的“维纳斯”,缺了后半卷的《红楼梦》,让人不断地想去探索,去揭开谜底。
而这一切的一切,都得在经历过风雨的条件下进行。
倘若世界没有风雨,我不敢去想象。