以前,对于幸福我是没有概念的,所以我不曾感恩生活,珍惜拥有,直到我看见了那一幕。
那是怎样一个小女孩呢?长发乌黑扎于脑后,清爽整洁;五官精致画在脸上,清丽秀气。站在那,与景色自成一幅画。只是,那双黯淡无光的眼睛与画面不太调和。她似乎想寻找什么,伸出双手没有方向地摸索着。我正想过去帮助她,却发现一位老人已经拉住了女孩的手,带她坐在不远处的长椅上。
“爷爷,我好难过,我看不见这个世界,看不见你的笑容。我永远生活在黑暗中,感觉不到幸福。”
“孩子,不要难过。上天给了你一双特殊的眼睛,是为了让你看见更多呀!”
“可我什么也看不见,怎么看见更多呢?”女孩低垂着眼帘。
“这个世界不是只有眼睛才能看见东西,用手、用心、用感觉一样可以。”
“嗯?”女孩疑惑地抬起头,看向老人的方向。“来,孩子。”爷爷拉着小女孩,走到一块花田前伸出手。女孩小心翼翼地伸出双手,向前试探着,她碰到了一朵花。
“你摸到了什么?”爷爷问。
“我摸到了一个软绵绵的东西。它是一个整体,但是其中又分开成几部分,嗯,上面还有一些水珠。”女孩俯下身,接近花朵,“有淡淡的清香……这是花吧!”
“没错,孩子。”老人慈爱地摸了摸女孩的头,“站在这里,除了能摸到花朵,你还能感觉到什么?”
“感觉?”女孩慢慢站直身体,张开双臂静立。“爷爷,我感觉温暖的阳光照在我身上,柔和的清风拂过我脸颊,欢快的鸟儿飞过我头顶,还有您陪在我身旁……”
“呵呵……”爷爷慈祥地笑着。
“爷爷,人们常说,春天是和煦的阳光,盛开的花朵,轻抚的微风,叽喳的鸟叫……我好像看见了春天,看见了您。”
“乖孩子,你看到的春天一定比人们说的更美!你看到爷爷是什么样子,爷爷就是什么样子的。”
“嗯!”小女孩开心地应着。
一老一少立于阳光下,这幅画完美无瑕。从画中收回目光,我好像知道了什么是幸福!