春天的声音话题作文
在这个世界上,有些声音你能够听得见,而有些“声音”却看得见;有些声音平淡无奇,而有些声音却能激起你心底里的一些触动。
冬去春来,冰雪消融,孕育生命的大地苏醒了:万物发起新生活的号召,到处一片春意盎然。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,大树粗壮的枝干上,石板间的缝隙中,田野的土坡上,萌芽一触即发,一片绿油油的,为整个世界增添了些许生命活力。一日又一日,春天的气息悄无声息地传遍每一个角落。人们也顺应号召,开始了新一年的工作。不过,人们只看到了结果。
清晨当你走在田园里、花园中时,耳畔只有些许早起的鸟儿叽叽喳喳地叫着,虫子争相和鸣着,以及你轻缓的脚步声。这些只是你听到的声音,而当你用心地观察每一处角落时,就会发现无数的生命气息在强盛之中,而你走在了生命的洪流中,没有尽头。生命活力的枝蔓缠绕并滋润着你的灵魂,生命的力量使你禁不住多走一走。
当你在一片山林中,静下心来,蹲在几株嫩芽旁,你会听到一阵阵喧闹声。它们缓缓地从黑色土壤中探出头来,贪焚的汲取着身边充裕的能量,接受雨水充分的滋养后,它们迸发出的生命能量,是何等的柔和、可爱。一株、两株、三株、一百株、一千株,每一处都有它们的身影。也许你听不到它们发出的声音,但是却看得到。它们探头的声音,如潮水般一股股地涌来,一直未停息,一直延续着生命的意志。“野火烧不尽,春风吹又生”生命的顽强与强盛,令人类都叹为观止。一波未平,一波又起。当我们走在山间小道上,或者小土坡旁,或许会无意间踩扁它们探头的想法,然而它们越来越强盛的气势仿佛在说:“不要踩死我们!”“我们要长大!”这不由得使我产生些歉意:小时候穿梭在丛林间,又有多少生命消失在我脚下?
春天的气息随着时间的推移越来越浓厚,鸟语花香,生机勃勃。鲜艳的喇叭花喊出响亮的口号招蜂引蝶,成群结队的蜂蝶徘徊在花丛中。初生的小草已经有五六厘米高了,随风摆动,发出沙沙的声响,各种小鸟精灵般跳动在树杈间,还有春雨……
我想:世间的表面并不能决定它的内在。就像你听到一个人说的话,它可能是真的,亦可能是假的,就看你心里所想的是什么;同样,春天的声音可以听得见,也可听不见,就看你的心境有没有符合要求。或许,当你去在意春天的声音时,比那些深奥的道理更真实、更崇高,更令人膜拜。