盼望着,盼望着,春节终于来临了。
过去一年的失败、难过与不顺,都在春节通过家人的团聚、美味的食物释放了,换来的是对新一年的美好祝福与期望。
宋代诗人王安石曾写过“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,描绘的就是新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,洋溢着辞旧迎新的喜悦之情。在过年时,有美味的食物,也少不了烟花的陪伴。皓月当空的除夕之夜,天上处处花团锦簇,美不胜收,耳边更是“噼啪”阵响,不绝于耳。
还记得小时候,每当烟花声响起,心中总会涌起一种害怕和恐惧,常常用小手紧紧地捂住耳朵。如今,早没有了当时的害怕,反而是满心的欢喜与激动,怎么都按捺不住。每当那不绝的鞭炮声响起,我就知道新的一年到来了。
今年除夕夜,吃过年夜饭,一家人正围坐在沙发上看一年一度的春节联欢晚会,突然间耳边传来一声巨响,那是鞭炮的声音。我赶紧放下手中的瓜子急急忙忙跑出屋去,目睹烟花绽放的美妙时刻。
“嘣——啾——”一朵烟花脱离烟花盒,飞速地窜向天空,霎那间,黑暗的天空中绽放出五彩缤纷的花朵,如同仙女的绸带在空中飞舞。还没看够,那朵烟花便消失了,接着,又来一朵,“砰啪”“噼啪”,那声音一声接着一声,划破了寂静的夜空,让全中国的人们都振奋起来了。
随着放烟花的人家越来越多,那声音变成了一个热闹的迎新音乐会。