风雨的作文
我坚信暴风雨后的天空是最美好的,它有如宁静的湖,有如我小猫的眼。
那是一个刻骨铭心的记忆,它影响了我的童年,也影响了我对动物情感的看法。曾经,我在乡下待过两个月,家里养了一只小猫。它全身乌黑,毛油光发亮,琥珀色的眼睛一闪一闪的,十分惹人喜爱。
它灵活而又乖巧,还经常帮我家处理从外面溜进来的动物,不说抓老鼠,就连防蛇也很有一套。两个月过去,我和家人要回杭州了,小猫依依不舍地在车轮边徘徊,任凭我们怎么驱赶,它都赖着寸步不离。我们无可奈何,只好把它送往通情达理的邻居家。
过了很长时间,我们再去探望它,却从邻居口中得出一个让人瞠目结舌的结果——小猫竟然死了。我失落地听着邻居的诉说,脑海里无力地拼凑出这样一个故事:
这是一个暴风雨的夜晚,屋外狂风大作,暴雨骤降,冰凉彻骨,一片嘈杂,鸡叫声、木板落地声、雨声和呵斥声交杂在一起,让人无法安然入眠。瘦骨伶仃的小猫从一个角落慢慢爬过来,它十分虚弱,已经好几天没有进食,饿得皮包骨头。冷风呼呼的吹着,冷得小猫直打哆嗦,好似要把它连同雨点一起卷走似的。但是,尽管天气恶劣,它还是不肯回到温暖舒适的屋子里,它知道,那不是它的家。
小猫举步为艰地走到了我们的房前,用它单薄的身子叩击着房门,只引起一片空洞的回声,昔日里饱含暖意的脚步声,早已消逝不见了。于是,它轻轻卧下来,依靠着门,想得到仅有的一点温暖。寒意涌上了它的心头,小猫开始怀念,怀念舒适的窝,怀念主人温暖的手,怀念曾经度过的岁月,一下子,却被冰凉的雨滴打醒了。
天空是那么黑,那么阴暗,暴风雨过后,天空是否就会宁静而美好?但它能熬过这场暴风雨。我们当时消失在小道的尽头,小猫也相信我们会从那儿回来,于是,拼尽最后一丝力气将视线投向远方。
第二天,第一缕阳光漫上了天空,被暴风雨洗刷之后,天空纯静而又透明。阳光,抹去了小猫脸上的泪,它的眼睛,有如天空一般美好。