风雨的作文
彩虹和风雨是一对好朋友,每当风雨过后,彩虹就会在太阳的照耀下,展示美好的身姿和七彩的衣衫,风雨此时就会躲得远远的,唯恐吹乱、弄湿美丽的彩虹。可是,在很久很久以前,风雨对彩虹是很有意见的,为什么呢?故事还要从头讲起。
风雨曾经是个争强好胜,而又心胸狭窄的人。每当看到人们对彩虹出现大加赞美欣赏时,就会想到自己出现时,人们不是躲避就是咒骂的情景,心里很不是滋味。日复一日,年复一年,风雨终于抑制不住心中的怨恨,心想:“彩虹可气,总是抢了我的风头,人类更可气,不是骂我淋湿了他们,就是怨我把他们家房子或树刮倒了。我非让人类知道,以我的力量,完全可以摧毁人间的一切!”于是,风雨趁玉帝到F星球考察之际,准备到人间让所有的人类都沦为他的奴隶,也顺路把彩虹好好整治整治!
风雨动身了,他驾着雷车,消失在云层中。
在路上,他正好看见彩虹在散步,心想:嘿嘿,真是冤家路窄啊!“好,看招!”说着,就向彩虹扑了过来。彩虹一闪身,用手架住了风雨,但并没有还手。“你这是干什么?朋友!”彩虹平静地说:“这么长时间没有见到你,我无时无刻不在挂念你。瞧你风风火火的,来,坐下咱们好好谈谈?”
“谈什么?”风雨气呼呼地说:“你是人类的大红人,谁见谁爱;可我呢?……”
“你怎么啦,你同样是人类的好朋友啊!”
“别开玩笑了,他们总是骂我!”
“风雨,你只听到了其中的一小部分,却没有听到全部。人们骂你是因为你有时脾气暴躁,拢不住火,给人类带来灾难。我想你只要改掉这个坏脾气,多为人类造福,你在他们心目中就会变得十全十美!”
“你给我住嘴!”风雨咬着牙说:“凭什么要我改掉坏脾气!”
“风雨,你总认为人们都不喜欢你,但是你知道吗:在夏天大家都热得直冒汗时,突然来了一阵凉风,下起了小雨,在赞扬你的,不正是人类吗?在干旱时,当你伸出援助之手帮助人们缓解旱情,在歌颂你的,不也是人类吗?” “是吗?”经彩虹这样一说,风雨心里平静多了,仔细想想,也是这么回事。
彩虹见风雨的态度缓和多了,便把人类赞美风雨的事,一桩桩一件件细说起来。“风雨给人类带来了丰收,驱散了闷热,洗净了世间的污垢,使空气格外清新……”
彩虹见风雨听得入神,便把话锋一转:“再说了,风雨过后才是彩虹,没有你的出现,我怎么会到来呢?你不是恨人类,不是恨我,而是恨你自己呀!你光听到别人赞美我,讨厌你,但是你的作用比我大得多啊!你把自己看作困难的绊脚石,可是,我和人类却把你看作是走向成功的阶梯啊!”
风雨被彻底感动了,双手紧紧抱住彩虹,两行热泪流了下来,化作点点甘露,滋润了大地。
从此,风雨和彩虹就成了形影不离的好朋友,共同为人类服务。