“采菊东篱下,悠然见南山。”我愿与你一齐聆听桃花源中溪水泠泠,与你一齐聆听花开花落。
——题记
漫步四月的苏堤。看着春风拨弄柳枝上的新绿,闭上眼,细细品味着初春的气息。我仿佛置身于一片世外桃源。
我跑过小桥,聆听着泉水叮咚,期望追随你的脚步,花开,花落,泉流,雨落。
只因不愿为五斗米折腰,而放弃了功名利禄,只身隐去桃花源,从此安心于农耕,过起安贫乐道的欢乐生活,这大概是许场中人所无法理解的。
“此中有真意,欲辨已忘言。”我想并不是“已忘言”,更多的可能是看透了官场中的阴暗污秽,听厌了矫揉虚伪的阿谀奉承,期望远离这样的混乱生活,去聆听大自然的天籁,从此与世隔绝。有时候,看清了也就看轻了,“真意”大概也说的是如此了。
我又漫步在桃园中,朵朵桃花在枝头微微颤抖,我听到你正在弹奏你的素琴。
我仔细地聆听着,你是如此的沉醉,沉醉到以至于忘我。手指与琴板的敲击声在山谷中起伏,回旋,久久不止。我听到了你的知足安乐,我听到了你的愿望,那么简单,那么纯粹。
我听到了你吟诵着的词篇,时而高亢,时而低沉,吟诵落入了泉水中,与桃花瓣和在一齐,在柔波中洗涤,升华,漂流,越来越远,和我的思绪一齐。
猛然惊醒,我已离开了令我神往的桃花源,我站在苏堤之上,内心难以平静。似乎做了一场真实又虚幻的梦,映入眼帘的,还是那四月的新绿,拂动,拂动……
我听到——但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前……