屋前屋后的柳如同群魔乱舞,从天上看,一次次的摆动,影子便像在地上描绘的黑暗之图。屋前的水池,仿佛已经染成了一片乌黑,溅起的水,像发出的炮弹,猛地窜出,水滴在天上凝固了一瞬,接着再落下,水面上形成一个偌大的光圈。屋内,刚刚点燃的蜡烛霎时间没了光明,屋门破裂的颤声,也着实让屋里的人内心如同小鹿乱撞。
田地间披蓑戴笠的农妇都在干着活。傍晚时,还星星点点的房屋,现在已经彻底消失于这个黑夜。农妇原想再将剩下的一筐秧苗插下,只听天公嘶吼,那愤怒的声音,令农妇竟然抛起秧苗落荒而逃,只留下如秋叶般飘落的秧苗,光景就像稻草堆,乱作一团。
也不知是哪家的公牛,身后的缰绳竟被活活拽断。它的四蹄奋力地顶着一块石块。但是事实难免超过了它的预测。随着“咚”的一声巨响,它也只是倒在了地上,被一股强大的力量拖着走,虽凄惨,两眼无力睁开,但这是它的命运。我心中也不知何时有了那一份同情。
鸟巢上的一窝春燕摔了下来。忍着尖叫,我渐渐平静下来,却止不住眼角的泪水。还没孵出的蛋一定碎了。雌雀刚回来,用嘴尖撩起鸟巢,还没等它看着,却已悬在空中,左一晃,右一甩,明明翅膀已经绷直,却还是抵不住。空气突然停止了流动,就像被凝固了似的,瞬间那只雌雀如石子般砸下。
远处人家中飘出了一张红纸,一会儿贴在东墙,一会儿覆在西壁,哪知那张纸突然贴在我窗户跟前,接着撞在了电线上后又不见了。平日里素来大胆的野猫,此刻也不过就是躲在屋里呻吟罢了。
分明已是半夜三更,可远处怎么还有灯火亮着呢?我伸出头探望,那是一个和气融融的大家庭吧。房间灯已经关了,显然父母早已入睡。但是孩子们还在这黑夜中,大胆地看着电视呢,他们哪管这是一个雷雨天,木门还在吱吱作响呢?