感受幸福作文
躲在云层中的太阳今天终于透出了脑袋。家家户户都开始忙碌起来:洗衣服、晒被子……我和妈妈将洗好的被子和衣服拿到井边去冲洗。这井已建了十五六年,样式也很是古老。我用吊桶吊了好几桶水,倒在盆里,然后把被子、衣服放进去洗。洗完之后,我像平常一样将水倒入下水道中。
洗了好几遍,自然,井水也倒了不少。突然,我听见一串清脆的水声。寻着这水声,在西边一条干涸的河边,我终于找到了源头。原来,这是我刚才倒入下水道中流出的水发出的。
这水声清脆动听,忽让我想起柳宗元在《小石潭记》中写到的“从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之”。文中,作者将水声比作玉制品相互碰撞所发出的声音,真是一个精美的比喻啊!站在水洞前,听着如金铃般的水声,似乎忘记了世间的一切。
忽又想到王维的一句诗:“明月松间照,清泉石上流”,此时虽不是月夜,这里也不是山间,耳畔的流水也未如山泉之清澈、甘甜,但却散发着一股幸福的味道。闭上双眼,我只觉置身其中是这样的美。这样的声音,这样的感觉,难道不是一种幸福吗?
古往今来,许多文人向往这种自然生活,因而也留下了不少的佳篇名作。例如陶渊明的《桃花源记》、吴均的《与朱元思书》……他们厌倦了官场上的明争暗斗,只求寻一简所,喝酒作诗,简单生活。我想,他们向往的不仅仅是一种自由,更是一种幸福。没有斗争、没有杀戮,平平淡淡,把酒言歌,这难道不是一种幸福吗?虽说现在生活丰富多彩,可是斗争又何尝停止过?为了钱财、为了权力……不过拥有这些就幸福了吗?其实,只有平静下来,认认真真地用心去感受,用心去倾听,幸福的真谛才会领悟。
站在水洞前,倾听着“哗哗”的流水声。我顿时感到心旷神怡。这儿没有大山小溪,在我眼前,只是一个用石头堆成的水洞,却给我带来了一份安谧、一份宁静、一份自由、一份幸福。我恍然大悟,怪不得古人爱大自然,原来他们爱的是幸福啊!
水在“哗哗”地流动着,幸福也在不断地向远方蔓延……