恩格斯在很久之前就已经下过论断:“劳动创造了人本身。”人类用勤劳的双手,开启大河文明,打开科技之路,牵出了新时代,推动人类历史向前迈进,这是在昭示着劳动的重要性。
“伟大的成绩与辛勤的劳动总是成正比例的,付出的劳动越多,创造的幸福就越多。”鲁迅先生曾经这么说过。中华民族更是秉承着这一理念。中国能走上全面小康的富强道路,改革开放,走向世界,屹立于世界之林,又无一不在宣告劳动创造幸福的朴素观点。
可是问题在于,跟上迅速发展的世界之后,一些最朴素的东西在快节奏的潮流里渐渐流逝了。数字能很直观地说明这一事情,国内外相关调查显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1。2小时,韩国0。7小时,可是中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟,靠着劳动走出来的中国人民,在渐渐淡忘带领我们走出来的劳动观念。可以看到,缺乏劳动能力、淡薄劳动意识的中国小孩不在少数,可他们却总是有着充足的借口,以“读书太忙没时间”为自己的懒惰开脱,甚至出现了“万般皆下品,惟有读书高”的错误结论。
人们似乎在跟上时代的脚步里忘记了“民生在勤,勤而不匮”,忘记了热爱劳动是中华优秀传统。在如何获得幸福生活上,有些人却开始投机取巧,有些人坐等别人的劳动成果。可是我们都知道,每个人的天赋都像一座金矿,需要不断被挖掘,才能闪光。而挖掘的关键要素,就是劳动。因此,高尔基说:“人的天赋就象火花,它既可以熄灭,也可以燃烧起来。而逼使它燃烧成熊熊大火的方法只有一个,就是劳动,再劳动。”不管是物质财富的创造,还是精神价值的沉淀,离开了劳动,都只会变成空谈。
所谓成功,不过是汗水长期浇灌之下盛开的鲜花。因此,我们在追随潮流的迅捷里更要记得,曾经有一群科学家在荒漠里隐姓埋名,靠他们的劳动在天空炸出一朵最美的蘑菇云,曾经有一群战士在沼泽遍布的恶劣环境里,用他们的劳动把“北大荒”扛成了“北大仓”;神舟九号“上九天揽月,下五洋捉鳖”;建设者们逢山开路遇水搭桥。他们谱写着一曲曲华章,用的不过是最纯洁朴素的劳动脊梁。汗水和努力,以苦为乐,以苦为荣,为了人民,为了国家,才能组成无悔的人生。我们时刻注视着这些无论走了多远都永远立在前进路程中的不朽丰碑,所做的不过是时不时回头告诉自己,把庸庸碌碌和懒惰不前留给过去,相信自己的双手,再继续向前。
当你想要停下,劳动精神相随总能让你走得更远。这样才能去追求马克思所说:“那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人。”通过劳动,在前方的未来里做一个幸福的人。