人们为什么有集体?动机是什么?显然,是因为个人想谋利益更加容易(如工作,学习,考究等)而产生的。个人组成集体,为的就是可以分担工作,从而更容易得到自己想要的东西。
所以,集体要做的是满足集体中的个人,因为集体是以此为目的而产生的。但是,现在的教育总是要我们舍己为人,为集体贡献,而且总是以枯燥的说教形式出现。最多也只是加上几个不符合现实的,虚构的事例和离我们认识和体会较模糊的战争时代的事例。对于这些东西起到的教育作用我深感怀疑。我亲眼看到身边的人有不少都嘲笑他们的笨,其中不乏大人。
今天我学了两个小故事,懂得了树立集体观的重要性。从我是水滴,集体是大海中我懂得了:把自己融合于集体之中,并把自己的言行与集体荣誉联系起来,从而自觉地关心集体、爱护集体。从参差不齐的木桶中我知道了:一个群体中的成员,如果能够相互间提供帮助和鼓励,朝着共同的目标前进,取得不断的进步,实现共同的目标。树立集体观的重要性:集体是大家学习的港湾和成长的摇篮。
雷锋曾经说过:“滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。我愿永远做一个螺丝钉。”我们应该做一个关心集体、爱护集体的人。