包馄饨作文
今天,妈妈从菜市场买了三块钱的瘦肉和两块钱的馄饨皮,我们准备自己包馄饨。
肉洗干净了,先切成小块,再把小块肉剁成肉末,放一点盐。看着妈妈用菜刀不停地剁肉,发出“笃笃笃”的声音,我也真想试一试,但妈妈不让我碰利器。
剁好的肉红红的,像一张饼。准备工作做好后就要开始包了。我见妈妈左手拿馄饨皮,右手用筷子在肉饼上夹点肉下来放面皮中间,再把肉稍微摊开点,用右手把面皮对角折起来,左手大拇指和小指顺势把两个角向中间折叠,一个馄饨就包好了,包好的馄饨像一朵白莲花。我也学样开始包了,但是我放的肉太多了,妈妈说:肉太多了,下锅煮的时候面皮熟了,肉还是生的。如果等肉烧熟了,面皮就糊了。我想了想,觉得很有道理,就拿出了一些肉。
第一个馄饨包好了,样子不错,只是速度太慢,渐渐地,我包得越来越快了,真是熟能生巧啊!
不一会儿,馄饨全部包好了,满满的一盆馄饨就像满池塘盛开的白莲,伴着面粉的香味,让人垂涎三尺啊!
晚上吃夜宵了,妈妈把水浇开,把包好的馄饨放进锅中,馄饨在沸腾的水中不一会儿就浮上来了,活像一只只小白鸭在水池里上窜下跳,跃跃欲飞。妈妈在碗里放入调料,捞出馄饨放入碗中,倒入开水,一碗香喷喷的馄饨就出炉了。
吃着自己亲手包的馄饨,心里特别甜蜜,特别幸福!