腊梅作文
有人说:“荷花出淤泥而不染值得我们学习。”而我更觉得:腊梅花能在寒冬里天天顽强的生长直到春天才谦虚的退出比赛——凋谢,不与其他花朵争芳斗值得我们去学习。远看腊梅树犹如穿着一身黄色衣裳的仙女站在雪白的雪地里仰望着蓝蓝的天空,偶尔几只小鸟向她问好。远看腊梅花仿佛一只只小精灵在树枝之间跳跃。走近一看那“小精灵的衣裳”又有点儿微微泛白。摘下一朵腊梅花,看一看花苞圆圆的黄黄的花苞儿下边有一点绿绿的花托好像是一个小汤圆。摘下一朵腊梅花,看一看有点儿像个小喇叭。摸一摸那娇嫩的花瓣儿是那样软那样光滑。剥开圆圆的淡黄的花瓣露出了白白的花蕾,花蕾呈四周向中间生长。闻一闻那花香沁人心脾让人陶醉。摘下一朵快焉了的腊梅花,花瓣儿下面是墨黑色的,而上面却是粉红色的,里面还是白色的,这也体现出腊梅花百折不挠的精神。剥下那发黑的花瓣儿现在的腊梅花是那样的透明,是那样的素雅,犹如一位穿着透明长裙的仙女。
腊梅花的美不仅美在它的外表,更是美在它的“性格”。它没有玫瑰和荷花那么美丽,没有菊花那么阿娜多姿,没有月季那么绚丽,没有牡丹那么富贵,没有米兰那么朴素淡雅,没有茉莉那么清香醉人;但它那种默默奉献和坚韧不拔的精神谁都不能比拟。冬天它与松和竹列为岁寒三友,冬天它一花独绽与寒冬所拼搏,所以说:梅花香自苦寒来。春天其他花朵竞相开放,争芳斗艳而腊梅花谦虚地“退出”,夏天花开花落只有腊梅花听天从命,秋天其他花都蔫了而腊梅花却准备开花,冬天只有它在寒风中绽出美丽的花朵。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是王安石写的《梅花》。我喜欢腊梅花,喜欢它的外表,更喜欢王安石写的“凌寒独自开”的“性格”。