沉默作文
在我们家中,妈妈是个平凡的人。与众不同的是爸爸。
依我看,男子汉就应该抽烟,甚至有一个木制烟斗。例如,神探福尔摩斯,一边破案,一边口吮烟斗,潇洒地吐出烟雾,简直是天才,是神仙。爸爸虽不是什么神探,也没有什么木制烟斗,只是两指夹着烟卷,但也不乏风度。
然而,生活总会捉弄人,爸爸的脸上罩上了一层灰色。听说,爸爸,得了一种病,三餐不离药。更让爸爸难受的是妈妈要他戒烟。
禁烟运动说来就来了,躲也躲不掉。
有一次周日,爸爸把门反锁,一个人在房间看电视,煮完饭的妈妈也进了房间陪爸爸一起看电视。嗯!一切风平浪静。忽然,房间里传出妈妈的惊叫声:“喂,奇怪了,哪来的怪味?”
我慌忙地冲过去,果然,那儿有前所未有的奇景:爸爸的被子也像染上了烟瘾,不时地吐出几缕青烟,而且还夹着呛人的焦味。爸爸连连摇头,有点绝望,一脸羞愧。
我上前掀开被子:那儿居然藏着个装满烟蒂的烟缸,其中一个烟头发着忽明忽暗的红光。被子的一角,已被烧焦一片,大有“星火燎原”之势,妈妈怒了:“偷鸡摸狗,烟心不死!”爸爸转过身去,背着大家,无限懊丧地说:“我,还以为弄灭了呢,劲用小了。”仿佛是个犯了错误的小孩。
我紧张地看着妈妈的脸,妈妈苦笑几声,说:“你不为自己想想,也为女儿想想,难道你和一家人都要毁在这烟上?”
说完,甩头就走了。爸爸看了看,妈妈离去的身影,又看了看我,抿着嘴,像是要作出重大的抉择似的,沉默了……
爸爸戒烟后,一样活得潇洒。《牵挂》中一句经典台词,爸爸再一次“活出了自我”!我明白了:爸爸,是为我舍弃了自己的爱好。