记得小时候《鲁滨逊漂流记》风靡全国的时候,我嚷嚷着让妈妈给我买一本。终于,有一天妈妈给我买了一本《鲁滨逊漂流记》,我爱不释手,一拿到就跑回房间里看。
我最喜欢这本书里的一篇,内容是这样的:“鲁滨逊在荒岛上打山羊、摘果子、捉鸟、捕鱼……”我也曾经幻想我是书中的主人公——鲁滨逊,可是幻想终是幻想是不能被实现的。
第二天晚上,我在床上看书,看着看着就睡着了。在梦里我梦到了我是鲁滨逊,我在一个荒无人烟的岛上捕鱼,我捕到了一只大鱼,非常高兴,我大声欢呼,我的爸爸不知道从哪里“冒”出来,说:“小兔崽子,你跑哪去了……我好不容易摆脱了爸爸的“追杀”。一口气没喘过来,又看见一头野猪向我冲过来,我慌忙爬上树,可野猪用它的角撞树,终于树倒了,看见野猪一步一步向我逼进,我大叫了一声“啊”!我被惊醒了,我妈妈爸爸连忙跑过来问:“怎么了,怎么了?”我说:“没事儿,只是做了一个梦。”我向爸妈说我梦中的事,可爸妈竟然说我幼稚。
现在我14岁了,看到那本已经掉了书面的,纸张已经泛黄的那本《鲁滨逊漂流记》的时候,我不由自主地翻开来阅读。当我又读到鲁滨逊在荒岛上生活的那一篇时,我不禁笑了一笑。我想我当时为什么那么傻,那么幼稚,那么天真,也许爸妈早已经忘了这件事,可我一辈子都不会忘记这件事。
现在我念初一,看的是一些生活类的课外书:《童年》,《童年》的主人公是阿廖沙,他的父亲在他三岁的时候去世。他的母亲在他11岁的时候去世,他一直住在他的外祖母家里,外祖父的凶狠和舅舅们的自相残杀,让他已经对生活对社会有深刻的认识。
我还看了一些关于科幻类的书目如:《西游记》。《西游记》里讲了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马,一起到西天取经的故事。
从我看的这些书里我知道了:做人不要太骄傲,要脚踏实地。