小时候,我家住在菏泽师范的一幢小楼里。当时,住在我隔壁的是比我大一岁的晨晨,她是我很好的幼年玩伴。小楼前面的小花园,是我们常常“光顾”的地方。
下了楼右拐再左拐,就进了小花园,除去一条细细的小道,两侧都是绿树,鲜花。当时给我印象最深的就是那一簇簇迎春花了。每年初春,它们都会争先恐后地结苞,绽放,成为一年中最先开放的花儿。迎春花盛开时,我们折下枝来做花环,戴在头上玩。
春天过去,夏天悄然来到。木瓜树成了我们玩耍的地点。虽然树不够高大,但我们总能在上面找到各种乐趣。晨晨先爬我后爬,她坐到高一点的枝丫上,我坐在低一点的枝丫上,两个人坐在上面讨论动画片好不好看儿,最近想出了什么新游戏等。
秋天是收获的季节,我们喜欢采集一些花草的种子,然后把这些种子小心翼翼地收藏起来,相约春天的时候,再把这些种子种到花园里。
仍然记得那年冬天,下了一场鹅毛大雪。深及膝盖的积雪一层一层铺在地上,仿佛给大地盖上了一层厚厚的大棉被。我和晨晨在家里坐不住了,欢呼着奔向久违的小花园,开始了推雪球、堆雪人的游戏。
现在我早已搬家,也很久没有去过小花园了。但不管怎样,小花园都在我的童年中留下了浓重的一笔,是我一段美好而快乐的记忆。