温馨美好的童年岁月,天真无邪的烂漫时光,在岁轮的辗转下如同夕阳般转眼幻灭。——题记
我降生在一个冷漠的城市,来来往往的车辆和人群并未冲淡这种感觉,反而显得它更加孤独。虽然公路纵横交错,但是人却像是永远不会相交的线般面无表情地擦身而过幸好我的童年大部分都是在另一个在我眼中特别温暖的小镇度过的。说真的,那里的店铺很多,几乎你一出门就能看到店铺,而且并没有过于宽大而空洞的马路,给人的感觉虽然有点拥挤,却很温暖,像是所有人都住在一个大家庭,我很喜欢这种感觉。
再那里,我有个很要好的朋友--吴一凡。我们经常踏着校园青青的芳草,漫步,嬉戏。在阳光下,我们像两只快乐的精灵般互相追逐,飞舞。我是一个十分怕冷的人,所以我们也经常一起晒太阳,靠在一起像两只可爱的小狮子。
小镇靠江,我和一凡放学后总会到江边看夕阳,吹风,玩水。夕阳的余辉照在我们的脸上,暖暖的,当时我们并不知道“夕阳无限好,只是近黄昏“的含义,我们只知道,看见红彤彤的夕阳,我们回很幸福,很幸福。我们会作很多在别人眼中很幼稚的诗,起很多好听的名字,一起做美丽的梦,想很多稀奇古怪的东西,说似乎永远也说不完的话。为此,我们总是忘记时间,回到家常常被骂得很掺,然而,我们依然死性不改地过着我们的生活。呵呵,我们都不是好孩子。
在那里,我有个很疼我的外婆,她的笑容并不像童话里的老奶奶的笑容一样慈祥,而是很质朴,甚至有点童真的笑。她很勤劳,在我的印象里,家中的一切活儿都是她自己一个人包的,用我舅母的话就是:一头从年轻干到老的牛。现在想想,还真贴切呢。
我是一个不听话的孩子,从早到晚哭哭闹闹,吵到邻居都怕的那种。哭的声音很大,时间又很长,可以说是哭出道行了。也许那时哭得太多吧,现在很少流泪了。亲戚都说,我被外婆彻底宠坏了,而外婆也默默承受了这一切。我那时真的很任性,谁都受不了我,只有外婆她相信我只是年龄还小不懂事,包容我甚至纵容我。我不肯吃饭,她就哄我吃点别的什么,只要我能吃饱,她就很高兴;我生病不肯吃药,她就用糖啊饼干啊之类的哄我吃。我们家并不富裕,可以算是穷的了,可是外婆她还是尽量地满足我那些无理的要求。
外婆那么地爱我,疼我,可是我终于有一天还是骂她没良心。幸好外婆现在还活着,依旧健康,我放假的时候还可以过去住,顺便烦烦她。嘻嘻,我还是个不孝的孙子。
回首一望,这无忧的童年仍然历历在目,只是它以极快的速度向后退去,我抓不住它。
温馨美好的童年岁月,天真无邪的烂漫时光,在岁轮的辗转下如同夕阳般转眼幻灭。