倾听作文
他穿着一袭白衫,白衫有污黄的汗渍,汗渍上布满他的理想,他的希望,他在麦穗扬垂起伏的绿波浪里孤独的歌唱,嘘!你听,有声音…
他是我的大伯,村子里的人认为他不务正业、疯狂痴傻;他的兄弟姐妹认为他是耻辱,而祖父母认为他是一个届至知命仍不懂人生的浪子。但我看过大伯趴在书桌上,手里挥毫洋洒出壮润, 墨香不散,丹青下的伽蓝,禅机中刷上磅薄无垠的怅惘,像一张数罟将他死命桎梏住,只留下呯吸的孔洞,让他残踹着苦笑……。
“世间无限丹青手,一片伤心画不成。”大伯在一幅长版水墨上题的诗句,不落款,不下章,两行字孤伶伶的爬在那,不知何时才能自墨林中挣到一缕阳光,一抹人生的快意。他呵一口气, 旁人闻的是浓烈酒精入肺,而他自己闻的,却是心中的咆哮,闻的刺骨,若入耳,就像细雨般的利刃,伤痕错落,血流汩汨。
大伯常摸着我的头,让我的手拿着他的狼毫大楷在棉纸上划下一痕又一痕无意义的飞白。他问我:“妹仔,你听见什么?”我通常只回答:“画画的声音。”在那时,毛笔用力刷上棉纸的声音就是我的正解,大伯眯起苍桑的双眼,笑出了一些细丝……。
“打开耳朵、打开心,你去听,有好多声音!”
之后,大伯就在一件道路清石的工程中被披上白布;在跟父亲吵架之后,在和好之前,只因为今年大伯没去孵秧子,在写字帖。爷爷、奶奶心痛的泪水,父亲悔恨的哭号,一时间凄白的灵堂成了一处离合悲欢的中继站;我只是不懂为何大伯躺在那儿不醒,只是一股脑的沉睡,长大了才懂,大伯是再也回不来了。
长大了才懂,大伯的那句话;对大伯来说,万物都有声音。春的扬扬百花、夏的苍苍绿叶,秋的徐徐和风、冬的皎皎白雪都有声音!大伯用心去听花开、听叶绿、听穗黄、听雪落,他更用心去听他的理想、他的一切、他的墨迹,对他而言,毛笔才是最适合他的耕作工具,虽然家人不认同,他仍是将自己的心打开,去听、去感受一辈子的风雨霜雪。
倾听,是大伯教会我的最后一个道理。我得用心倾听,人生在世太多表面、太多真实,倾听生命的纯粹、倾听似声非声的一切普罗,在归定尘埃前让自己不心生悔恨。大伯的墨迹,毛笔全被烧了,灰烬在风中飘泊四散,这紧揪着大伯的世间,也在火光中发出细碎的声音,他们输给了大伯的心,大伯的倾听……。
“妹仔,你听,有好多声音!”