山峰,或高或低;上山的路,或平坦或陡峭。从半山腰上下来的人,或许会遗憾;而经过不懈的努力攀登到山顶的人,必定会十分快乐。
为磨练我们的意志并起到登山锻炼,我们选择了从山脚缓缓升起、可沿直线行至主峰脚下并且不太陡峭的山间小路。这条路不太陡,比较适合我们爬。
定好方向后,我雀跃着出发了。刚开始还好,路比较平坦,可没走几步,我已觉得脚开始酸胀。心里有一点后悔,不自觉想返回去,走另一条较好走的路。但这是自已选定的路,无论再苦再累也要坚持走完。终于,在费了九牛二虎之力后,我们到了山脚。
在向上爬的过程中,我看到有些人像蜗牛一样,慢吞吞的,拖着那沉重的双腿机械地挪动着;还有一些人,则像寓言故事一一《龟兔赛跑》中的兔子,开始时跑得非常快,后面跑不动了,要么坐下来休息,要么折返下山;还有一些人……
我的步子既不快也不慢,走起来还算轻松。当我走到一半时,就已累得气喘吁吁,我就暗暗的鼓励自己:再咬咬牙,坚持一下就到了!时间过得真快啊!当我感觉已经走了“一个世纪”的时候,距离顶峰还有一段很长的路。我已精疲力尽,双腿不听使唤,但我心中仍有对山顶上美好风光的无限向往。“只有登上顶峰,才能看到最美好的风景。不要放弃,你一定能行!”我咬紧牙关,感觉耳边的风也在唱着鼓舞我的歌。经过不断的自我鞭策和不懈地努力,我终于爬到了寺山山巅。
站在山顶上,可谓“举头红日近,回首白云低。”从山顶上俯瞰整个城市,无限风光尽收眼底。远处的高楼大厦、河流、小溪也在向我友好的挥手。我情不自禁地把手举起来,大声喊到“我胜利了!”风儿呼呼吹,花儿随风摆动,似乎都在夸奖我!感谢自己在最累的时候,没有轻言放弃,才看到了山脚下看不到的美景。此时此刻的我,心旷神怡,无比惬意!
在登山中,能坚持攀登到顶峰的人为数不多,注定能看到无限美丽风光的人只是少数。“半途而废”只会让人后悔和遗憾。
“学如逆水行舟,不进则退。”爬山就像学习,如若不奋力攀登,就会落后;只有逆流而上,不畏艰辛,最终才能成功!登上山顶让我意识到,我比想象中的自己更强大。
首先,要有目标一一登顶;其次,选择适合自己的路一一最快的不一定是最好的,适合自己的才是最好的;最后,要有坚持不懈的决心,一定要持之以恒,坚韧不拔。
后来,再遇到困难,我都告诉自己不要气馁,冷静客观地分析,想办法去探究,去突破,直至解决困难……因为我知道,世间最美的风景永远在前方,唯有不懈努力,唯有不断攀登,才能突破自我,达到心中的高度!