人的一生作文
人的一生是在拼搏和追求中度过的,从出生那一刻起,就背负起父母的希望,在学习之余,还要不断读书做题,对生命说,只有负担和劳累,清闲地坐下来,漫无边际地想像,回味一下生活的这些时间好像都没有。
老师父母的传统观念是“活到老学到老”。他们认为生命应该在紧张的学习或拼搏中度过的,这样的生命才是所谓的“充实”。
人的一生是短暂的,精力也是有限的,我们无瑕顾及那么多与生命不相干的事。只知道一味地追求而不知道享受的人是笨蛋,只知道挥霍无度而不知进取的人是败家子,只有懂得把握好这两者之间关系的人才是智者,才是生活的主人。我有一个朋友,才能学识都比我高,在学习上取得的成绩自然比我好的多,可是有一天在谈心的时候,他却不知从那儿蹦出一句“我只想过没有目标的生活”。这样的回答令我深思,老子庄子主张顺应自然的道家思想,他们一生曲折不平,却淡泊名利,那些躲在深山老林,口口声声说是隐士的人其实都算不上真正的隐士,真正的隐士其实是和我们同样置身于物欲横流竞争激烈的社会中,只是他们能像荷花一样“出淤泥而不染”,他们不被金钱迷惑,更不会在物欲横流的社会中迷失自我。在他们心中就有一片圣洁安逸的净土。
人是赤裸裸地来,最终也将赤裸裸地去,对这个繁华的尘世留恋太多也没有用,我们生前所用有的,死后也不能带走,人的生命一旦终结,一切都将随尘世浮华化成灰烬,所以,请所有孜孜不倦忘我奋斗的人觉醒吧!放下所有的负担和劳累,安详地坐在草地上,看看白云赏赏绿水,换取一份安逸,让灵魂休息,让生命休息。