童年的幸福作文
城市的发展在不断加快,平地崛起着一座座高楼。喧闹的都市把手臂伸向平静的乡村,拆迁,造路,大学城,工业园,于是,农家袅袅炊烟和青青绿草渐渐湮没在钢筋水泥的框架里。奶奶家也不例外,那是我童年生活的地方。
青色的石板路伴随着奶奶的絮絮叨叨温暖的言语和爷爷慈祥的皱纹,构成了我的童年生活。印象中那座陈旧的山城小楼布满了记忆。门前是一个不大的菜园,在门和菜地间用一些石板铺成了行人经过的小径。菜园的周围是一些用槐树枝撑起的栅栏,挂着塑料丝编成的网。在夏天,宁静的正午,树上的知了竭力干号,我常会走到菜园里,那塑料网上总是趴着一只只灰色的蚱蜢,密密麻麻地像整装的军队,却一动不动,手去抓它也不逃走。于是我常常抓了许多串在草上,做成杆子插在泥地里。刚下过雨的时候,泥地变得十分粘稠,奶奶就只许我站在门口的石板上,以免把刚换的鞋又踩脏了。可我总禁不住诱惑,跳下去在泥巴里乱滚。还没长大的青蛙们都从河里跳了出来,在草丛里乱蹦。我听着好玩,总想抓一只,可毕竟年龄太小,怎么也抓不到,反倒自己摔了几跤。可能有一天我觉得这没意思,便有幸不再一下雨就滚一身泥。
脑海里关于雪的记忆在奶奶家难以寻觅,只是有印象深刻的一幕。我站在后院的台阶上,北风呼呼地吹,很冷。原来光滑的布满青苔的石井台盖着一层白色,天上也飘着白花,偶尔打在脸上,有些微痛。一眼望去,后院杂草丛也变成了一片银白,不远处瓦房的顶透过后院的围墙,也是一片玉砌,然后我就被人抱走了。那应该是我第一次看见雪,而由于我容易生病,冬天我总是待在楼上的被窝里,或坐在毛茸茸的毯子上摆弄着玩具。
每当要上街买菜的时候,奶奶总是推出那辆不大的三轮车,费力地骑上街市。那三轮车的后板上有一个可以折叠的坐凳,不用就可以收起来。有时候我吵着要买玩具,而奶奶又心情不错,她总会带着我骑着三轮车到街上的玩具店去。我就坐在那个小椅子上。而记忆里,奶奶每次带我去而又有些不太情愿时,总是会说:”这是最后一次给你买玩具了!“而我也每每信以为真,很是珍惜,直到她又给我买下一个玩具。
爷爷是不常见到的,每天早晨,他都要骑着自行车到报亭里看报,吃饭的时候才回来。每当他在灶头添柴烧晚饭时,我总要跑过去摸他的光头,而他一见到我也是很高兴的,总是一边”元豆,元豆……“的叫着,一边抓着我伸到他头顶的手。
也许一个人童年生活的地方总是能够勾起深刻的回忆,但现在每当电视里放着新闻联播的片头曲,我总是想起了和奶奶爷爷洗过脚后,舒服地坐的被子里,看每天的新闻的那些日子。当我得知要拆迁那座满载着我沉甸甸的回忆的房子时,我的哀伤、失落,也只好化作一声惋惜的感叹。