走在放学的道路上,仰起脖子放松一整天的疲倦,却看到夕阳那橙黄的景象。不经意间,想到了一杯橙黄却又朦胧的茶。
说不清那茶是什么滋味,品一口,只是一种甜中有苦,苦中有甜的滋味。我曾经深究过为什么是品茶,而不是喝茶,现在才有了一种不深刻的理解。
暑假来临,我回到期盼已久的老家,读了一整学年的书,终于可以放松一下了。来到家的第一个早晨,一定要睡个懒觉,早晨八点多,睁开朦胧的睡眼。来到小院,映入眼帘的却别具一格。爷爷和奶奶坐在凳子上,旁边放着一个电炉,他们的手中一人端着一个杯子。杯子里面是橙黄的液体,看着像果汁,可上面却冒着热气,我跑过去问,他们说是茶。我注视着那东西有一种温馨的感觉,当时我特别好奇,就想从爷爷那里要一点,可爷爷吓唬我小孩子喝了头会变大,我不敢喝了。当爷爷奶奶不在家的时候,我学着他们的样子,拿一点茶叶放进杯子里,往里边到一点热水。这时,我想起了爷爷说的话,摸了摸头,犹豫不决的样子,愣了会儿神。想到他们快要回来,我便端起杯子猛地喝了一口,我的口中顿时像吃了巧克力,一种苦涩的滋味润进了我的口中,随后却又有一丝甜甜的滋味。我又想起了他们是一小口一小口地喝,我便小抿一口。我说不出那是什么滋味,像是心中的五味瓶被打翻,难以言说。不过总的来说,好像是先苦后甜,而不是先甜后苦。
晚上躺在床上,却睡不着觉,真怕早晨醒来我的头变大,口中还有隐隐的苦涩的滋味回味着。直到十点多,才进入了梦乡。
当然,那都是几年前的趣事了,后来我也知道喝茶头不会变大,但年少的我没有更深的理解。
随着年龄的增长,我慢慢发现只有努力过,才会有收获,只有先苦,才能后甜。学习也是如此,如果坐着等待成功,那么就品不到学习的甜头了。所以,请让我们一起努力,去慢慢品味生活中的这一杯苦茶吧。