品尝作文
苦涩生来就惹人厌憎,哪能有幸福这般温暖宜人?可少了它,人生就谈不上完整。酸甜苦辣,人生百态,没有谁能始终一帆风顺,关键在于我们是陷于其中不可自拔,还是挥手作别细细品尝,去体味生活的真谛。
求学路上,我们开卷千言,奋笔疾书。忘不了攻克难关时的愉悦和满足,而跋涉路途中的艰难更让我们记忆犹新。遇到一道难题,就如同直面一座高山,荆棘丛生,无路可走,纵然绞尽脑汁、费劲心思也是毫无头绪,寻不着上山的路径。此时,一种挫败感、羞涩感涌遍全身,心有千般苦涩而无法对人明言。静下心来,细细思量,终经波折重重才拨开迷雾,进入佳境。这是何等的欣喜、自足和美妙,就像是走出阴霾沐浴着阳光,雨过天晴仰望蓝天白云,挣脱黑暗的困倦而迎来了黎明的曙光。正应了陆游的那句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,实在无法用激动或是兴奋来形容一二。想起之前的苦可闷万状,顿觉是浮云飘渺,不值一提。
生活中,我们也有阴雨连绵的时候。父母的责骂,老师的不解,同学的误会,都让我们耿耿于怀,泪落沾巾。自怨自艾让我们逐渐消沉,磨灭了斗志,青春纵有,而黯然销魂。此时,唯有平静的去面对,拂去记忆的尘土,期待下一轮朝阳,让这种忧虑和苦涩成为我们成长的催熟剂。正如啜饮浓郁的咖啡,入口微觉苦涩,过后却令人回味无穷,舌底生香。苦中含甜,品尝苦涩,甜却在心里。
面对苦涩,我们都有初始的慌乱,可贵的是要有保持镇定平和的心态,摆脱苦涩的信心和坚毅。品尝苦涩,则让我们明白生活并非只有阳光,既有平淡如水的清凉,也有浓墨重彩的渲染,既读懂了苦涩的深沉与心伤,也读懂了苦涩的幸福与价值。春风有情催桃李,树下无情尽落花。经历迷茫,脚下的路更清晰;走过黯淡,稚嫩的双肩更坚实;品尝苦涩,金秋的收获更丰满。
苦涩有情,就似那彩虹前的风雨。苦涩不能掠过,从此我们有了一个完美的人生。