在闲暇时光里,我们需要做更多有意义的事情:比如沉浸在书海里、感受大自然的美丽、静思自己的人生……而我们不应该把闲暇时光,放在娱乐和消遣上。
在闲暇时光里,如果你沉溺在灯红酒绿逍遥快活的生活,好比慢性自杀。我更想找一把有靠背的椅子,捧着一本书,享受书给我的快乐。或许欢乐,或许悲伤,或许无奈,或许侥幸,但是自己的思想会因书里的人物或事而牵动。我们可以感受到作者表达的情感,可以记下书中的优美段落。不过更重要的是看书是一种对生活的态度,更决定一个人的气质、素养和精神面貌。从而我认为,在闲暇时光里,看书是最好不过的。
在闲暇时光里,如果你愿意在KTV里疯狂地整夜欢畅,这种日子还不如去工作呢。我更想背上双肩包,去亲近大自然。我不想住最好的旅店,也不想报最贵的旅行团,我想独自征服最高的山峰,想坐在开放式快艇上对大海尽情地呼啸,甚至想在悬崖上体验那种激情刺激的滋味。不管多么冒险,是为了亲近美丽的大自然,我觉得这样的旅游,才是追求崇高的表现,而享受五星级服务式的旅游,是无意义的。
在闲暇时光里,如果你只想聚集各种朋友在一起拉闲话,那我只能说这样会更无聊。我更想静静地发呆,规划近期的生活,为生活作详细的安排。这样既有利于建立好的作息习惯,又可以明确目标,我认为这样的做法才是生活的本质。在有计划的前提下生活,不仅能够对近期状况作一些了解,还能为长远设立新目标,这样才是健康的生活方式。
在闲暇时光里做有意义的事,更有利于我们的成长。做有意义的事,才能培养自己的心理素养,让人学会更好的生活方式。