“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
——《撒野》
小时候,外婆常说,每个人心里都有一束光,坚定理想的时候可以向着这束光前进,疲惫失落的时候也可以跟着这束光回家。她说话的时候,目光总是慈祥又包容,像是在看我,又像是透过我看着彼时的自己。
那时的我似懂非懂,只觉得光不就是用来照明的吗?路灯可以发光,手电筒可以发光,星星和月亮也可以照亮夜晚回家的路。光不是实实在在存在的吗?怎么会跑到人的心里去呢?随着年龄的增长和阅历的积累,我渐渐明白了“光”就是目标,是信仰,亦是救赎。
多少个日夜的埋头苦读,多少成摞堆放的资料,多少杯温热的牛奶,多少次的濒临崩溃,一束光飞了进来,让我得以踩碎了迷茫,走过时光。
追逐光的道路上并不总是荆棘坎坷,我听见仲夏的蝉鸣,我看见曲折幽深的白马巷,走过枝繁叶茂的梧桐荫,抚过被刻上字痕的粗壮树干,我向小树洞倾诉自己的秘密,走进那家被称作“炮楼”的咖啡店,品春草暖阳。
我将信仰化作利刃,斩破眼前的蔷薇花丛;我将勇气驯为白马,踏平遍地的荆棘;我将热血炼成盔甲,抵住前方的刀枪箭矢。
纵使热爱不抵岁月漫长,却也似那悠悠酒香,浓烈而芬芳,像是最纯粹的烈酒,浇灌入心田,光的种子抽芽而出,宣示着它们的坚韧。如火般的年岁,追逐炽热的光明,像是飞蛾扑火,义无反顾;又像是少年心动,情难自己。
人间骄阳正好,风过林稍,此时我们正年少。因为遇见了我意料之外的意外,所以希望我们都能像对方一样勇敢。如果有一天,“以后”站在了“眼前”,我也无所畏惧,因为,只要我往前走,就什么也拦不住我。
“一起去啊,更远的地方。”
“跟着光。”