海之大,容纳百川;天之高,纵横万里;人之小,犹如草芥。人虽小,却有“宰相肚里能撑船”“心比天高”之说,那是因为人有一颗宽恕别人的心。在这个广阔无垠的天地间让我们且恕且行,
宽恕犹如一座虹桥,腾架在心道之上。
清朝宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家比邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。没想到,这位宰相看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的六尺巷。因为宽容,两家和睦相处,邻里之谊得以更好的延伸。
宽恕犹如一盏明灯,屹立在心海之间。
在一个小村庄里有一个穷书生,却出人意料的是,书生家后院有一片茂盛的竹林,长着极为鲜嫩的竹笋,乡亲们见此便有了盗窃之心,竹林后有一道鸿沟,乡亲们常因盗窃而掉入其中,书生见此便埋了此沟,至此乡亲们也觉得不好意思,便不再偷竹笋了。书生的宽容之心,感动了乡亲,之后书生时常受到乡亲们的照顾,乡里之谊越发浓厚。
宽恕犹如一首曲谱,奏起世间之绝唱。
相传舜的父亲及继母、异母弟弟,多次想害死他,让舜补谷仓仓顶时,从谷仓上纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜挖井时,父亲和弟弟却下土填井,舜挖地道逃脱。事后舜毫不记恨,他的宽恕被帝尧所听到,帝尧就此选定他为禅位继承人。舜的宽恕塑造了一位帝王的传奇,让世人敬仰,使民众顺从。
智者,且恕且行,让前进的路更加广阔,使乡村安宁而其乐融融,给天地一个太平盛世。宽恕别人,让宽恕之花绽放于世间。且恕且行,行走于世间,采撷宽恕之花。