站在山顶,从高处向下看,千里江土,尽收眼底,突石奔出,松骨傲然,烟雾弥散。初升的太阳撒下千万光柱,给山顶镀上了一层金衣,给云海披上了一件轻纱。霎时间,劲风穿过,云海奔腾,云层像是因风展开了翅膀,飘忽不定;像是浪花拍打着群山,或露其顶峰,或隐匿全身,上下沉浮;像是江水滚滚,汹涌滂湃,吞吐着气息。山的顶峰之景如此,那么人生之巅的风景有当如何?
陶渊明,古今隐逸之宗,避开荒谬的大智者,你站在高处看风景,采菊南山,与俱好风,欢然酌春酒是你脚下的山川;逃禄归耕,复返自然,心远地自偏是你眼前的云海;傲然不群,淡泊名利,托体同山阿是你头顶的星空。
站在高处,以观自我,拥现实圆满之乐,处道德纯净之高,达精神宁和之远。
诸葛亮,头戴纶巾,手持羽扇,凝神沉思,风尘并不能掩盖你参透历史的目光。你站在高处,忠于刘备,忠于刘禅,两朝并济的老臣是你眼中的风景;站在高处,北定中原,兴复汉室,率兵出师的良将是你眼中的风景;站在高处,鞠躬尽瘁,死而后已,淡泊明志的忠臣是你眼中的风景。
站在高处,以观国家,尽一身智谋以忠君,竭毕生精力以忠国。
站在高处,不仅能够看到对一家,一国的忠义,还可以看到以天下为己任的心怀。
范公,站在高处,你看到的是居庙堂之高则忧其君,劝诫仁宗做一代贤明圣主,大刀阔斧的改革纲领,整顿纪法,使朝堂之风焕然一新,再不复污浊之气;你看到的是处江湖之远则忧其民,被频繁调动至各地任职,却无一句怨言,尽心尽力,亲自推行地方政治的革新,真正立足于百姓的利益;你看到的是进亦忧,退亦忧,穷也亦兼济天下;你看到的是先天下之忧而忧,边疆作乱,朝野上下无将领兵出征,仁宗亦举棋不定,你主动请缨,前往戍边,结果大破敌军,英雄气概不亚于关云长单刀赴会,自此便又知晓了你胸中自有雄兵百万;你看到的是后天下之乐而乐,行至晚年,辞官还乡,你将多年所得积蓄用来购置千亩农田,将其所得粮食赈济于贫苦百姓,却不顾自身的吃穿用度,不取分毫于自身,将其所得之资用于贫民婚丧嫁娶,却不顾自身家境依旧贫寒,不余分文于自身。
站在高处,以观天下,是天下为己任,是黎民,是社稷,是担当。