在背对陽光的那片陰冷的角落,幸福啊,你为什么总是与我擦肩而过?既然你注定不能来我的世界找我,那么,就让我去你的世界找你......
——题记
窗外,纷纷扬扬的雪花些许在银装素裹的白纱上装扮着星星点点,最终化为一股暖流涌入厚土,溢满心田。还 有些许舍不得离开宽广的蓝天的怀抱,在空中摇摆不定,与北风缠绵,试作最后一次刻骨铭心的告别。
一个背影在风雪中徘徊,脚步却异常坚定,近了近了,他那双眼眸渐渐在镜头中清晰,高高的鼻子骄傲地挺立在脸的最中间,嘴唇早已被寒风践踏了好几个深深浅浅的痕迹。那个锋利的眼神让人不敢对视、不寒而栗,穿着一身军绿显得格外精神,更让人感受到作为一个革命者的责任——这就是小说的主人公保尔。
现在就让这个伟大的英雄来做一番自我介绍:大家好,我是保尔。我出生在一个并不富裕的家庭中,很小,父亲就留下我们去天堂了,母亲靠给人洗衣养家糊口,我的哥哥是一名铁路工人。十二岁,我辍学打工受尽屈辱。直到遇到了朱赫来,我的反抗意识被激发。为救朱赫来,我被捕入狱,但我从不后悔,逃出来的我远走他乡,被迫与家人分开,成为了一名红军。但老天却从未眷顾我,紧接着,我头部受重伤,右眼失明,旧病复发,导致双腿瘫痪,双目失明,但最终还 是以笔为武器回到了“战斗”的行列。
我感谢老天赐予我磨难,造就了我钢铁一般的人生。
或许,感动的泪水珍贵,但听了这些,谁又能藏得住那份来自心底的涟漪。
再多华丽的语言也无法表达对英雄的敬仰。只允许,在心里,默默地祝愿,那钢铁般的身躯在一片净土中长眠......
是否记得那一年的“冬天”,只有十六岁的保尔为救朱赫来入狱,第一次感受到了寒冷。在那个陰冷的监狱:警备司令粗俗地破口大骂,犯人之间的争吵更让他感到厌烦。
在那段日子,宁静的夜晚成了他唯一的向往。
“保尔辗转反侧,难以入睡。脑子里始终盘旋着一个无法摆脱的问题:“自己以后会怎么样?”这个问题在他的脑海中不断翻腾纠缠。因为反复被毒打,他全身像针扎一样疼。“
看到这个片段,我为保尔担忧。他的明天是不是又将无法见到陽光?也为老天对他的不公愤愤不平。
无数次,他的梦里,都有一个声音在对他说:“保尔,好孩子,别再坚持了,就把你知道的说出来吧!他们一定会原谅你的,你还 只是个孩子,难道要在这个如花的岁月失去生命,与爱你的人陰陽两隔吗?”
他徘徊过,犹豫过,但对祖国的爱和对敌人的恨让他坚定地做出决定——誓死捍卫祖国。
他坚持到了最后。
在背对陽光的黑暗中,他一次次跌倒、一次次爬起——只为寻求属于他的天堂;在背对陽光的饥寒中,他一次次彷徨、一次次坚定——只为体会到幸福的饱足感。
他说过“人最宝贵的是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。这句话激励着千千万万的人,也是保尔对自己一生的评价。他感谢挫折,让他活到了现在,过了一个真正的人生。
因为有了挫折,在中国达人秀的舞台上,男孩刘伟用自己的双脚弹奏出了生命的律动;因为有了挫折,在国破家也亡的困境下,越王勾践用自己的毅力重建了美好的家园;因为有了挫折,让我明白“冬天来了,春天还 会远吗?”
生活在这个和平的年代,我们又何曾遇到过挫折的“真身”:难道只是一次考试的小不如意?难道只是一场竞选的失败?——这怎能成为我们放弃的理由。我们要懂得在挫折中不断磨练自己,体验生命永恒的价值,珍惜拥有时的每一分每一秒。
保尔登上了那座高不可攀的精神高峰,一束陽光直射下来,他消失在一片灿烂中,山谷中回荡着:
“背对陽光的那片陰冷的角落,幸福啊,我终于留住了你......”