冬日的暖阳,透过窗纱,照映在了脸颊,用冷水洗了把脸,便出门与湿润的空气打了个照面。
晨跑时,路过一家小店,店门前,蜷伏着一条狗。等我跑近一点,那只狗便用凶狠地目光瞪着我,大人常说不叫的狗会咬人,我不禁有些害怕起来,但却不知道自己是怎么招惹到了它。突然一只毛茸茸的小脑袋从这只狗的肚子下探出来,两眼半睁,一副半梦半醒的样子。我旋即明白过来,这是狗之所以对我有敌意原来是在保护自己的孩子呀,它可是一个母亲呢,一直卧在地上不站起来是不想自己的孩子被微寒的晨风吹醒。
当下愣住,转回头,母亲的爱总是无私。那小狗可知是谁在为它挡风,又有谁用自己睡眠的时间来换取它安稳的一觉。母亲对我们的爱,是我用一辈子也无法回报的。
转眼,春天已不知不觉地来了。迈步走在小区的公园里,耳朵里塞着耳机,走得不紧不慢,享受着属于自己美好的时光。忽然从头顶飘落一片花瓣,好巧不巧轻停在了耳机线上,我被这天降的花瓣给吸引了,它是那么的美丽,淡紫色的,轻巧地。在这时,风变得更大了,花瓣似乎受到了召唤一般,开始和风一起共舞,还真是“风咋起,吹皱一池春水”;把花瓣吹落了;把树吹动了;把我吹“醒了”。当看到身旁的紫藤花时,再也不愿移开。淡紫色的花瓣清幽典雅,星星点点般点缀在褐色的枝条上,密却不杂,多却不乱。旁边的玉兰花叶开了,似窈窕淑女,优雅端庄,两种花并在一起,成了最美的画卷。
继续走着,却摘下了耳机,任风拂过我的耳畔,将目光投入这无尽自然之中,去听大自然的歌声……其实,生活中并不缺少美,而是缺少了一双善于发现的眼睛和一对善于聆听的耳朵。
又是个让人感到压抑的阴雨天,我的手机不知道落在哪里了!当时又着急赶着去上补习班,打到的出租车在等了。真当是热锅上的蚂蚁,在家中左翻右找,恨不得把房顶都给掀了,内心的烦躁可见一斑!这时妈妈说“要不,你一个人先过去,我去找手机。”当时心乱如麻,哪里还管什么一个人危不危险,就一口答应。妈妈千叮咛万嘱咐先将我送上了车,让我路上小心。
妈妈走了,车开了,本来混乱的心情渐渐平静了下来,而逐渐一股不安无助的情绪开始浮现,想起一些出租车上的抢劫啊等不好的事情,不禁越想越忐忑,精神愈发紧绷。这时,司机伯伯开始和我聊天,虽说有一搭没一搭地聊着,但逐渐让我认识到这是一个非常安全的环境让我慢慢放松下来。到了目的地,司机伯伯还让我用他的手机给妈妈打个电话,报个平安。
心里陡然一暖,只是一个微不足道的细节,却让我倍感温暖。在和妈妈通话中得知我的手机找到了,落在了KFC,我们旁边的陌生阿姨捡到了交给了服务员。心里突然就冒出一句话,世界上,好人总是比坏人多,否则我们怎么能遇见这么多好心人呢?
这样的偶遇,人生能有多少?如大作家丁立梅所所:在时间无垠的荒野里,我们都是跋涉的旅人,却因这偶然的相遇和眷顾,不下温暖的种子。日后,于某一时刻,不经意地想起,那些温暖的种子,早在记忆深处,生根发芽,抽枝长叶,人生因此变得丰盈。