捡拾幸福作文
夜幕缓缓拉上,天空如披黑纱。漆黑的静夜、漆黑的世界,让人迷失在黑夜里。回眸远眺窗外,唯有楼宇间,缀零星灯光——如她,闪着黑夜中带着幸福的眸光,……
起风了。我背着沉重的包,迷惘地向家里走去。天空,层云密布;寒风,冷酷无情;一切,暗淡无光。我彳亍独行,置身于世外,心底狂躁的小兽让我找不到一丝幸福。
走到楼前小道,蓦然抬头,只见一个老太太从转角出现——洗的褪色的衣服、满是褶皱的脸,左手提着一沓纸皮、右手拎着一个编织袋。编织袋拖在地上,看起来很重。她就拉着袋子,吃力地向前。我怔住了,谁能想象那样一个嶙峋的佝偻身影,能扛起如此多的东西。
她一步一步渐渐地走近,让我惊奇的是,她的眼里没有任何一丝怨气,却是装满了那么柔和、那么温暖的眸光。那眸光,仿佛是死沉黑夜里,楼宇中的点点灯火。那眸光里,闪着若隐若现的小确幸——那真实而又微不足道的幸福。我不敢相信,这样困苦的生活,竟没有在她的身上留下任何怨气。她抬头,见我,一笑,眼睛瞬间眯成一条缝,咧开嘴,两颊的皱纹变得更密。
“家里有纸皮吗?”
“不知道。”我摇摇头。
“读书啊?”
“嗯”
“唉,读书好啊……好啊……好好读,考大学……”她佝偻着背,憨憨地笑着,“读书人好啊……”边笑,边拖着沉重的编织袋往前走。
她渐渐走过我的身旁。看着她佝偻的身影,我猛然发觉,我竟是原地不动,一直在看那眸光——那柔和、温暖带着无法言语的幸福的眸光。我不知她为何有那样幸福的眸光,但我的心却被那眸光着凉。
老太太缓缓前行,走出铁门,转身,缓缓离去。我回过头,惘然,看背影从走出铁门,隐去,还能在脑海里清晰地勾勒那眸光。那眸光仿佛在说:“世间纵使有诸多不幸,也一定有属于你的确幸”
风,又来了。它掠过我的耳旁,吹拂着小小的确幸。周围的一切都被这莫名感到的幸福变得色彩斑斓——石子、砂砾、细草、嫩花都变得充满朝气,目光所到的每一处都是盎然生机。那带着美好的眸光啊,它深深地撒落在周遭的每一寸土地,深深地洒落在我的心里……
我捡拾起那宝贵的眸光,就如同捡拾起了幸福。我紧握双手,感觉这眸光、这确幸正在渗透我的整颗心……