牡丹(话题/1000字)
沿着起起伏伏的山峦,一条水泥马路弯弯曲曲伸向山中;阴晴的春日更显得苍绿深凝,旷野清新的空气里飘来幽幽的牡丹花芯芬芳。我有幸随群游览垫江恺之峰牡丹园。随团搭乘的客车停泊在太平湖畔,我们三人搭乘摩托车来到群山中的一块平凹,山脚下顺地势修建了许多农家乐,融乐的看花人在那里打牌喝茶。地坝存放着许多凋零的品种牡丹花,花甲老人正往车上放置花盆,拉进温室,以待来年嫁接栽培。看那待运的黑牡丹,洛阳红,紫牡丹寂寞凋零,低头垂叶,黯然失色,平添月缺花残的凄空心境。花甲老人埋怨我们来晚了,我们也感到惋惜。没有看到的我也拍下了几张凋零的花影。恺之峰因东晋大画家顾恺之来游韵做画而闻名,恺之峰满坡之上,峰入阴阴的天穹,牡丹亭印在天庭上。一条步道陡直向上,直上牡丹亭。狭窄的步道熙熙攘攘的看花人蜂拥上下,我们总要侧身避让,许多人身背大小摄像机,不时住脚拍摄,让道让拍是常事。
来到山腰,仰望俯览,满山的牡丹花灿烂夺目。绿叶扶托硕大的红花,百花星星点点飘在绿叶上;花光印着天光,天光照着花光,使人心广神怡;春天的春韵,和乐的笑语,清清的微风,使人和花那样的灵动迷人。
群里的朋友“蓝色”情不自禁地挎起她的长枪-摄像机,当按下快门时,少笑文静的脸上泛起矜持的微笑。得意地让我们观赏她拍的影像:花大色艳的“太平红”,像一团团熊熊燃烧的火焰,圆满浓情,妖媚无比,使人感到艳甲众花,雍容华贵,美满天下;人在花中,笑颜丛中;远看是景,近看实景,簇簇拥拥,花开大地。我也特写一张:花繁似锦,花枝型好,交枝缠绕,叶绿诱人;花瓣紧革,层层叠叠,曲曲折折,相拥黄色的花心;如云的绿茵,青碧欲滴,羽状的复叶,戋戋束素;真是绿叶托红花,红花秀绿叶。
灼灼百花中,游人笑花里。天香国里有美丽,千万人流隐花间。但有:倾色两相欢,飘逸艳雅姿。我们和乐着情感,愉悦着身心,陶醉在情趣无比的爱花的境界。桃红有春韵;深红有华贵;白色显清纯。网友“琳琳”不会错过五色牡丹花,陶醉欢快在花众中,天真活波的表情使得过路的专业爱好者摄下了她的形象。美人醉语园中烟;花男赞叹花艳间。
我也嫣然其间,采影“粉丹”牡丹花中。一枝竞红赛绿的花苞,它颈骨傲然,芳姿玉立,如初生的朝阳,生机勃勃,静尔灵动,孤傲淡雅。我想:待到勃发时,它笑众花早。
芍药和牡丹嫁接的红色花卉,更是硕大如盘,它是那样圆满浓情,富贵华丽,妩媚养眼,看过使人眼花缭乱。大家争相找准那个位子,抢拍它的花姿。“琳琳”和“蓝色”欢天喜地跳进花众中,我架起“蓝天”的摄影机拍下了许多她们在花众中妩媚的笑容。牡丹花啊:领袖众花捧尧日,姹紫千红显富贵。
站在牡丹亭,看山如丸,碧绿如浪;园景如画,人流如虫。一坡的牡丹花点缀在绿茵和黄色土壤上,欢欣的人们游弋在牡丹花里。真是:太平盛世喜牡丹,国泰民安呈富华。