生活更美好作文
古今中外,成大器者,抑或小有名气者,都懂得“品”书之道,都爱书、惜书。读书名言,数不胜数。
“书籍是人类进步的阶梯。”
“书读百遍,其义自见。”
“读书破万卷,下笔如有神。”
……
黄昏,我独坐窗前,手捧《道德经》。夕阳柔和地洒在书上,字里行间熠熠生辉。每每读到精彩处,我端起茶杯,轻抿一口,发出啧啧赞叹。微微的翻书声,和着潺潺的沏茶声,好听极了。这样一幅美妙的景象,不知是“品茗”,还是“品书”?这次第,怎一个“醉”字了得!
一天午后,我闲着无事,便随手从书架上抽出一本散文,静静地读起来。也不知过了多久,我打个哈欠,有些淡淡倦意。这时,恰好翻到戴望舒的`《雨巷》,耳畔似乎传来妈妈柔和动听的朗读声。
《雨巷》,是母亲最喜欢的一篇美文。我小时候,她总用深情而高雅的语气读给我听。那时我年幼无知,听不懂一些弯弯绕绕,只记得“一个像丁香般结着愁怨的姑娘。我问她,她笑而不语……如此看,还真熟悉……”
晚上,我一直想着那个“像丁香般结着愁怨的姑娘”。早起对镜,眼下好像有些黛青。
下午放学回家路上,天下起了微雨。别人都加快脚步,匆匆赶路,唯我优哉游哉,静赏雨景。这样一个天气,走在街角,又有些心事,不由得想起《雨巷》。
这时,一股熟悉的香气飘来。我嗅了嗅,是一种幽幽淡淡的甜香,非桂非兰,沁人心脾,不就是丁香么?我眼前浮现出一个面庞,微微侧脸,皮肤白皙,嘴角弯弯,面容清秀,好看极了。恍惚间,好像有一个白色身影一闪而过,转眼不见。没错,就是《雨巷》里那个姑娘!像丁香般姣好的容貌,像丁香般高雅的气质,像丁香般清幽的甜香……
我恍然,原来“那个姑娘”,就是作者心中的远大理想啊!我的脑海里浮现出一个梦想,一个要让我一生追寻的梦想……
书籍是人类智慧的结晶。开卷有益,“腹有诗书气自华”。培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重……”
书籍是人类最忠实的朋友。清人金缨说:“读未见书如得良友,见已读书如逢故人。”
阅读,让生活更美好!我愿把阅读,作一生的知己。