拥有幸福的作文
让孩子拥有开启幸福之门的金钥匙
拿到这本书,当“有效挖掘生活环节中的课程资源”几个字映入眼帘时,出于教师的职业敏感,我认定它一定是一本好书,因为真正的“生活”教育是目前我们幼儿园所极其需要的。迫不及待地品读,让我找到了多年来孜孜以求的“让幼儿拥有一个幸福美好未来的‘根’在哪里”的答案,那就是书中所具体阐述的要从小培养幼儿一种生存的能力。这种生存的能力是一种生活的习惯、生活的方式,生活的品质、生活的力量,它将为幼儿拥有幸福的人生打下坚实的基础,就如同给予孩子一把打开通向幸福大门的金钥匙,使他们的一生获得健康、快乐和平安。
杰罗姆·布鲁纳曾经写道:“学校并不是生活的准备,它本身就是生活。”这对我们大部分人来说是一个目标,一个希望,而对于淄博市实验幼儿园的孩子们来说,这是一个事实。从清晨到黄昏,划过的每一个生活环节的瞬间,都蕴含着教育的适宜契机,快乐入园、趣味盥洗、温馨进餐、轻松如厕、科学饮水、运动自护等等这些我们曾经都弱化的内容,在淄博市实验幼儿园看来却是那么的宝贵。面对正在成长的幼儿,细致的呵护已经转化为精心的培育,实事求是地分析幼儿生活中的问题,结合幼儿的生存需要制定具体可操作的教育目标,让我们分明地感受到,原来幼儿的吃喝拉撒睡是如此这般的重要,蕴含的教育价值是如此这般丰富多彩。一个个鲜活有趣的活动群,一幅幅耐人寻味的教育画面,一个个生动有效的教育策略,将生活的道理娓娓道来,融情于理,人情人理,展示着“养成于生活”的睿智教育。
记得英国作家斯蒂文森曾经写过一首诗叫《点灯人》,说的是每天太阳下山后有个点灯人李利就提着提灯扛着梯子走来,把街灯一盏盏点亮,于是那些坐着喝茶的大人和小孩子们,就又看见窗外柔和的光,这一天的生活便有了完美的心情。仔细想想,贡献给我们教育智慧的这些教师不正像诗中李利这样的点灯人,在育人的道路上一天天地走下来,慢慢地点亮路上的每一盏灯,让那小小的灯光,能够照亮孩子前行的路,帮助他们有勇气在未来的道路上走得更远、更踏实,让他们拥有一个幸福的未来!
作为一个深爱幼教的人,我为之感动,并衷心地感谢他们!