暴风雨作文
坐在书桌前,我又看见了那棵经历了狂风暴雨的“洗礼”却依然郁郁葱葱的富贵竹,她一次又一次地被狂风无情地折弯了腰,却一次又一次艰难地挺直了身板。
听妈妈说,富贵竹是四季常青的植物。富贵竹生命力很旺盛,砍下一段种上就会成为一株新竹子。具有吸收废气,排毒等改善空气质量的功能。富贵竹虽非竹类,但由于她常年翠绿,茎叶纤秀,柔美优雅,姿态潇洒,观赏价值特高,而且挺拔高洁,极富竹韵,中国人民就给她起了这个吉祥的美称,以求“花开富贵,竹报平安”。
我们刚搬进新家时买了一棵富贵竹,那时的她,像穿着绿衣的精灵,可现在,由于无暇顾及,没有仔细地照料她,叶尖已经泛黄,唯独叶身依然翠绿,她生长在黑色的花盆中,花盆上的花纹更衬托了她的华丽。
一个狂风暴雨的晚上,狂风像一条鞭子无情地抽打着一切,如注的暴雨肆无忌惮地倾盘而下。坐在客厅的我看着阳台上的富贵竹,她的腰好像就要被折断似的,脆弱的叶子经不起折腾一片片垂落。我原以为她承受不了暴风雨的“洗礼”就此夭折。可第二天早晨,眼前的景象不禁让我大吃一惊,狂风暴雨后的富贵竹再一次挺直了腰位坚强不屈、自力更生、迎接着一切艰难困苦考验的勇士。
我的脑海中不禁浮现出一个片段:一次考试,因为没认真审题作文离题了,导致作文分扣了一大半,所以成绩非常差,打破了有史以来的“记录”,“创造”了最低分76!我呆呆地看着眼前的这个可怜的分数,心里既伤心又气愤。泪水顺着脸颊滑落下来。每节课都不敢正视语文老师的眼睛,生怕遇上老师责备的目光,我低下头愣愣地看着试卷,我知道我是在退缩,是在逃避,我竟然连一棵富贵竹都不如?不经意间发现同桌也跟我犯了同样的错,但在她脸上并没有显露出半点自责,伤心的表情,她告诉我,她会吸取教训,分析错的原因,笑着面对,毫不退缩,争取下一次的成功。我才意识到,失败并不可怕,可怕的是没有面对失败的勇气。一次失败并不能证明自己的愚钝,只能证明自己并没有认真对待重视。我们都不是圣人,都有可能犯错,关键是敢不敢正视自己,争取下一次机会。每一次的失败都会变成我们宝贵的经验,鞭策我们奋勇直前。
生活的道路不是平坦的,真实的生活也不会像童话那般美好,但天总是蓝的,即使有乌云暴雨。可我们要相信不经历风雨,怎能见到最美丽的彩虹呢?我看着窗外那棵郁郁葱葱的富贵竹,在暴风雨下,她洗濯了满身的污尘,在阳光下,她更加葱茏,充满生机。