诚信,会让生活变得更加美好!
自古以来,诚信是每个人的必修课。古人云:“君子一言,驷马难追”,论语中道:“人而无信,不知其可也”,“一诺千金”不更是关于诚信吗?
战国时期,商鞅在秦孝公的支持下主持变法,当时战火纷飞,人心惶惶,商鞅为了在百姓中树立自己的诚信,便在城门口张贴告示:“谁能把这根木头从南门扛到北门,赏十两黄金”。一开始大家都不相信,担心其中有诈,没有人去做,商鞅又派人把赏金提到五十两。重赏之下,必有勇夫。人群中上来一个人,把木头从南门抬到北门,商鞅真派人赏了那个人五十两黄金。自此商鞅这件事在百姓之中树立了威信,变法也很快推进了。
在生活中,诚信是必不可少的,当你许下诺言时如果你做到了,大家觉得你是一个守诚信的人,愿意与你继续相处。相反,若你没有完成你的诺言时,大家会慢慢地不再与你亲近。所以我们必须做到“一言既出,驷马难追”。
我们都要做一个遵守诺言的人。当人人都开始讲诚信时,我们的生活必将会更加美好!