整日生活在世俗中,感觉自己就像叽叽喳喳的麻雀一样看不远,飞不高。对充满挑战的生活,我忘记了嘴角上扬的弧度。
每天重复同样的生活节奏,也不知自己最初的追求,呆板着脸去迎接一张张试卷,用泪水淹埋那可笑的生活,难道这就是所谓的生活?
厌倦了浑浑噩噩的生活,我想奶奶家后的那几座小山,站在山顶之上,绿色的生命在我的脚下蔓延生长,我不知道它们的起点和终点,只能看到,它们努力生长的痕迹,从扎根到拔节生长,痛苦和艰难阻挡不了它们向前生长的动力,这是一种不言败的精神。
不经意间,我的视线落到了一棵枯藤上,它的叶子已经变黄萎缩了。枝干也已去了生气。正在我为它悲伤时,一点点的绿色映入我的眼帘。我仔细看才知那是枯藤的残骸上生长的芽儿,它是那么顽强,那么富有生命力,原来生命不是只有一次,就像那棵枯藤,它用自己将尽的生命努力地去顶起另一棵小芽的生长,让自己的生命得以延续,那棵小芽将会在枯藤的残骸上谱写出更加动人的生命篇章。只要生命不灭,就一定还有希望。
我犹如拨云见日一般茅塞顿开,那些小生命都能坚持不懈地追求,我为什么不能呢?微笑着去把握好今天,不再浑浑噩噩地过日子;和同学相处时,我要微笑着先向他们打声哪吒,不再是等着别人先来跟我打招呼。
于是,我释怀了,不再为一些小事情大动干戈,不再为一点不争执生闷气,不再为一张考砸了的试卷痛哭流涕。我学会了微笑,微笑着会面对未知的生活,哪怕明天会有晴天霹雳,会有狂风暴雨,我都会平静地去承受,微笑着去面对。
那种嘴角上扬的感觉真好。