雨下起来了,淅淅沥沥,缠缠绵绵,似乎没完没了。街上行人匆匆,不时有人嘟囔:“这鬼天气”我却微微一笑,撑着花伞,在五颜六色的“蘑菇云”中,寻找那抹温柔的笑意。
那天下午,下了两个小时的雨终于停了下来,空气新鲜了许多。我写完作业正准备收拾书包,忽然一抬头,看见课桌旁边放着把漂亮的花阳伞。我忍不住拿过伞把玩着,“啪”的一声,天哪!伞掉到了地上,我连忙捡起来,慌乱之中,又不小心碰到了课桌上,伞的一条支架断了,这清脆的断裂声如同晴天霹雳响在耳边,我心中只有一个念头:完了,这回彻底完了。正当我急得直冒汗的时候,伞的主人刘XX听见了这声音,转过头看了看,但她并没有大发雷霆,而是对我微微一笑,便把伞放到课桌里。还好,她没发现伞坏了,快溜!快溜!我赶紧装好书包跑走了。
那天晚上,我翻来覆去睡不着,白天那一幕总在眼前闪现,我越想越觉着不安:我不能逃避责任,我要去承认错误,做一个勇于承担的人。
第二天早晨,我走进教室,她已经来了。她照例冲我微微一笑。我鼓起勇气对她说:“真对不起,我弄坏了你的伞,我不是故意的,我真……”她打断了我的话:“这点小事,别放在心上,只是坏了一根支架而已,照样能撑开,不一样挡雨吗?”说完,又冲我微微一笑,笑得那么甜,那么好看。我感觉有一朵花在我心中绽开,整个世界美好明亮。那一刻的她像天使下凡,笼罩上了一层圣洁的光辉。我感激地望着她,大大的、明亮的眼睛,长长的睫毛。
从此以后,每逢下雨,我总觉得雨中飘散着花伞的芳香,那朵朵晶莹的伞花下,都能闪出她那温柔的笑意。