让生活更美好作文
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
——题记
从小我便与书结下不解之缘。
“考完试后,我要去书店玩儿!”我高兴地嚷着。我蹦蹦跳跳地冲向书架,琳琅满目、各式各样的书让我目不暇接。一本本地抚过,轻轻地翻阅,仿佛在淡淡墨香中开启了不同的人生。有时入了迷,便席地而坐,一页接一页地看过,如痴如醉,周围的事物仿佛都已不在,只独自与作者进行心灵对话,忘却时间。出了书店,已是傍晚,天已染上墨蓝,天也落日,踏着夕阳的余晖,满载而归。
而与书的对话,一定是神圣且庄重。如果遇上喜欢的书,是不会借阅也不会在网上阅读,而会在书店中买下,亲手拆开封皮,一遍遍的看,然后仔细收藏。如果把书当做一个对等的人,而不是单单以价钱来衡量,便会对它多一份珍重。
八月盛夏,窗外的景物飞快闪过,树影迷离。手捧上一本书,阳光穿过车窗,打在书上,投下点点光晕。手轻轻翻过书页。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,是李清照少女的娇羞;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是辛弃疾的豪迈与情思;“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”,是李白直面困难的乐观与豁达。跨过千年时光,穿过历史沧桑,在书中与古人进行对话,列车疾驰,开向盛夏长安,开向历史深处……
若说李清照笔下的赌书泼茶是理想生活,而我所期望的理想生活,不过静心捧一本书,煮一壶茶,在四季变换中,在风花雪月里,看一时岁月静好,度一场现世安稳。
读书,让生活更美好。