人而无信,不知其可意思是一个人如果没有诚信,不知道怎么去做人。诚信有很多人都不守诚信,比如我。
那是在三年级的时候,我放学回家发现作业本用完啦,我拿五元到小卖部买作业本,到了小卖部我拿了两本,给了店主五元,店主以为我只拿了一本给我找了四元,我拿过钱回到了家,回到家后数了一下钱才发现店主多找了一元,我心想还是别回去了吧?就这样,我没把钱还回去。
妈妈买菜回来后,我兴高采烈的对妈妈说:“楼下小卖部多找了我一元钱。”我本以为妈妈会和我一样开心,但妈妈眉头一紧,对我说:“你就打算把这事儿瞒下去吗?这样你就成了一个不守诚信的孩子啦,人家如果看到了,会怎么看待你?还是快去认错吧。"我听了妈妈的话,脑子里一团乱,不知道如何是好,就像有一对天使和恶魔在争吵,他们东一嘴西一句,各有各的道理,但我最后还是妥协啦,我跑到小卖部把钱还给了老板,说了整件事情的原因并道歉,老板不仅没有骂我,还夸我手长,我笑呵呵的跑回来。
诚实守信的人具有一种强大的魅力,吸引周围的人喜爱他,诚信的人具有宽容博大的胸怀,周围充满微笑和友爱,人们都喜欢和守诚信的人交往共事,良好的信誉,能给自己的生活带来想不到的好处,让我们每个人都守诚信吧!