微笑,拉近你与陌生人的距离;微笑,让两个人之间的感情,变得像亲人一般。
曾经,有两个人的微笑,如烙印一般印在我的心中。熟睡中,那两个人的微笑就像播放带一样,重新在我心中播放。每当我与别人产生矛盾时,他们的微笑让我放下了拳头,与别人重归于好。
那是沉重的一天。我不耐烦地来到了图书馆,不耐烦地借了书,正当我要走出图书馆时,我看见了这一幕一个穿着校服的女学生捧着一大堆考卷摇摇晃晃地走进了图书馆,这时一个低着头看书的叔叔迎面走来,“砰”的一声,两个人撞在一起了,女同学手里的考卷像流水一样散落在地。我在心里暗叫:不好,一场争吵即将爆发。没想到,叔叔立马蹲下来收拾地上的考卷,女同学一边收拾一边不好意思地说:“这位叔叔,对不起啊!”他尴尬地笑了笑,嘴唇微微张开,眼睛虽然被眼镜挡住,但我还是能看见她通过镜片折射出来的一种歉意。叔叔也不好意思地说:“是我不对,没看路将你撞了。”她摸摸头,抿着嘴。
考卷捡起来了,叔叔对女同学笑了笑,他的嘴角微微上扬,眉毛舒展开,眼睛眯成一条缝,脸涨红,不好意思地用手摸了摸后脑勺,说:“实在对不起”。女同学也冲他笑了笑,眼睛像月儿一样,嘴里露出八颗洁白的牙齿。
看到这一幕,我也笑了笑,心中那种不耐烦的心情也随之烟消云散了,心也温暖起来,原来微笑可以化解矛盾,给予他人温暖!
我想起在奥数班,那个学习最差的同桌了。我从不嫌弃他,在他遇到困难时我总是第一个伸出援手帮助他。每当我帮助他的时候,他总是对我露出会心的微笑,我也总是回他一个微笑。此时,我的心中总是油然而生一种自豪感,因为是我让他重获了微笑。
微笑,让人与人之间由矛盾变成了永久的友谊。因为我们给予他人了微笑,让别人感受到长久的温暖,感受到了友谊之间擦出的火花,也能暖彻心底。