记得一个周末的早上,初冬的暖阳从窗户斜射进来,让人感觉暖洋洋的,我正舒服地躺在床上,美美地享受这难得的好时光。突然,一阵刺耳尖厉的电钻声打破了这份宁静,如同黑夜里的闪电,让人暴躁不安。
我慢慢睁开睡眼惺忪的眼睛,尽管时候也不早了,但心中依然很生气,心想:“这是谁家啊,不知道今天大家休息吗,这素质太差了!”带着一股怒气,我也睡不着觉了,慵懒地伸了个懒腰,就穿衣起床了。
“叮当叮当”,一阵门铃声从门口传来,想着一定是父母买菜回来了,我三步并作两步地跑去开门。打开门,门外是一个文质彬彬的年轻人,戴着一副黑框眼镜,一股学究气。看到我开门,他似乎有点惊讶,不过很快,他就满脸愧疚地跟我打起招呼:“对不起啊,小朋友,我是楼上的,平时我经常出差不在家,因为父母近期要过来一起住,今天就趁着休息,为他们提前装好暖气片,施工影响到你们休息,真的很抱歉。我尽量以最快的速度完工,希望小朋友以及你家人能够理解、包容。”听着一番朴素的话语,看着年轻人一脸真诚的歉意,我先前的怒气早已烟消云散了。正不知道该如何应答时,只见年轻人一边递给我一包东西,一边客气地对我说道:“小朋友,叔叔为了表示道歉,给你带了一份早餐,里面有包子、油条和豆浆,请你收下!”正当我犹豫地该不该伸手时,年轻人不容我商量已把东西放我手上了。拿着一包热乎乎的早餐,我的手心是热的,心窝里也是热的。还没容我说谢谢,年轻人向我摆摆手,准备离开了。我正目送他离开,他似乎又想起什么,转身语重心长地跟我说道:“小朋友,下次家里没有大人,可千万不要随便开门,一定要问清楚再开门哦!”说完,他又向我会心一笑。想着年轻人对我这个小孩子的尊重和爱护,我的心里如同涌过一阵暖流,感觉到了满满的爱。终于,在年轻人的身影即将离开我的视线之际,我大声对他说了一声:“谢谢!”
初冬的阳光放肆地照射进来,暖暖地、柔柔的,我一边吃着年轻人给的早点,一边回味着刚才的场景。虽然楼上还时不时地传出几阵电钻的响声,但我却觉得那声音不再那么刺耳了,那种尊重所带来的生活感觉,竟然是如此的美好!