倒上一杯清茶,芳香四溢;喝上一杯清茶,神清气爽。俗话说:“早晨出门七件事,柴米油盐酱醋茶。”这也可见茶在人们生活中的价值。茶艺起源于唐朝,闻名于宋朝,鼎盛于清朝。至今已有上千年的历史了,在茶的发展史上,泡茶渐渐演变成了茶艺,在这个暑假,我就学会了茶艺。
今年暑假,我去上了一次茶艺课。在课上,老师先给我讲了关于茶的知识,她告诉我们:“泡茶的用具有一个壶、一个放废水的小碗、一个公道杯、一个泡茶的杯子和几个小杯子,还有一块布和一包茶。我们要泡的是绿茶,大家要欣赏绿茶的干净清爽,它能使我们卸下一身疲惫”我心急如焚地听着老师说的话,心想:“老师怎么讲的这么慢啊?不就泡个茶嘛,有那么难吗?”终于,我们可以开始泡茶了。老师告诉我们,泡茶时心一定要静,这样茶水才好喝。
老师拿起水壶,对我们笑了笑,把壶里灌满热水,再用热水将泡茶的杯子烫一遍,让杯子变得潮湿,再把水倒掉,放入茶叶,盖上盖子摇晃几下,这样就是“醒茶”了。我刚拿起水壶,水壶里的热水就调皮地飞了出来,溅到我的手上。我只好拿布擦了擦手,小心翼翼地倒水。看来,泡茶时心真的要静啊!醒完茶后,我轻轻打开盖子,一股浓郁的香味就铺面而来,我想,我已经很久没有闻到这么香的茶了。
“接下来,把干净的水再倒入杯子中,在心里默数10秒钟,就可以了。然后,用杯盖挡住茶叶,把公道杯里的水均匀地倒入那几个小杯子中。倒的时候,一定不要离杯子太远,要不香味就没了,而且杯子内的茶水只能倒七分满。”老师一边示范一边讲解到。
接下来,老师就开始教我们如何喝茶了。她说:“喝茶要分三口喝喝茶、品茶,悟茶。这样才能感受到茶的独特魅力。这种魅力,需要你们自己去体会。”因为一个杯子很小,我喝第一口并没有什么感觉,但是喝到第二口时,我立刻感到心旷神怡,别有情趣。喝第三口时,我就感受到茶的清香和醇厚。我觉得茶的魅力就是从一片茶叶到一片泥土,再通过泉水,在我的心灵流淌。每喝完一杯茶后,我总感到心情愉悦。
“花香蝶自来,茶香人自品。”泡上一杯好茶,对于我们是多么重要。我觉得,茶艺是伟大的,因为它能让我们的生活变得更加精彩和美好!