周五放学后,我和我的同学走回家,再次路过街道。通常我们开车很匆忙。我们已经有几天没看清楚了。路边依然是一片熙熙攘攘的景象,村前的报摊还在,卖报纸的老人还坐在旁边的竹椅上,按照规定,旁边放着一杯茶。这位老人正悠闲地喝着茶看着报纸。
小时,爷爷曾经在这里住过一段时间。我过去常常跑到报摊去买漫画书。我每次都和爷爷聊天。感觉很好,我能清楚地感觉到人们的心是简单地连在一起的。有时我去街对面的小贩那里买糖葫芦。它们既美味又温暖。香味让我流口水。当我把它们拿出来的时候,我被一缕白烟笼罩着,沐浴在栗子的香味中,我的全身立刻充满了幸福。
一路向前,经过我的母校,故土,熟悉又陌生。又一个春天,学校操场旁的玉兰开了,大片的玉兰在我们眼前绽放,洁白如雪。看起来我的心是静止的。木兰花已经开了好几天了,但我一直没有找到它。即使我瞥见它,我也不再在乎。他们还在那里。我们已经离开并改变了。我们年复一年地等着他们。美丽的希望将会消失,不会在我们心中留下任何痕迹。
晚上,我从培训班回来,疲惫不堪,漫不经心地抬头望去,只见夜空像深蓝色的丝绸包裹着整个世界。两边建筑物的大部分灯光都是暗的,只留下一些零星的灯光。我家的三个小广场是为我点亮的。在黑暗中看着这三个像指路明灯一样的小方块,一股暖流在我心中涌起,吹来的风似乎已经不再寒冷。也许它是温暖的,这是爱,这是幸福!
前几天,我整理了我的相册,回忆起去英国参加冬令营的情景。出发前,我收拾了一整箱行李、衣服、日用品、药品和零食。这个28英寸的盒子很快就凸出来了。我母亲多日的规劝和父亲的反复提醒萦绕在我的耳边。一箱父母的关心和爱,沉重地包围了我,陪我飞往其他国家,那时我
幸福既大又小。这是一个问候,一个栗子,一朵花,一盏灯,沉重的行李和别人的问候。它永远在你身边,等着你去感受和发现。