让生活更美好作文
爱好是一种心灵的憧憬,爱好是一种追求的动力。我爱在房间里,一个人静静地阅读;我爱到操场上,与同学来一场激烈的篮球赛;我爱和家人一起旅游,观赏各地的风景名胜……但是,我最爱的还是听音乐。
我从小就和音乐有缘。在我一年级时,每天放学写完作业,妈妈就给我放音乐。每到听音乐时,我立刻安静下来。后来,音乐一直伴随着我。音乐那优美的旋律,带着我的思绪在飞扬:那温馨浪漫的《秋日私语》,让我看到了秋天里的美丽童话;那凄美柔和的《大鱼》,让我看到了困境中的执着坚强;而那节奏欢快的《凤阳花鼓》,让我看到了舞出中国风的秧歌队伍……音乐带给我的不仅是一份恬静的心情,更是一种乐观的心态,一种奋发向上的力量。
记得一个周末,我和爸爸一起去国家大剧院,听音乐会。那时,我刚上三年级,对音乐已经痴迷了。走出地铁站,庄严的国家大剧院展现在眼前,立刻给我一种新鲜感。我们买了两张入场卷,售票员还给了我们一张海报。原来这场音乐会的主题是欣赏交响诗——《鲁迅》之《铸剑》,是由著名作曲家叶小刚所写。我和爸爸走进富丽堂皇的大剧院音乐厅,眼前一亮,众多的音乐爱好者,使整个剧场座无虚席,我们赶紧找到座位坐好。会场的铃声响了,音乐会开始了。音乐会以序曲《社戏》开场。歌唱家们分别将闰土、阿Q、祥林嫂等鲁迅笔下的代表性人物,用诙谐或深情的独唱和演奏,为观众展开一幅幅震撼人心的音乐画卷,以交响诗的形式,呈现出激越磅礴的鲁迅精神。听着听着,我仿佛觉得每一首曲子都是鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神写照。音乐,时而高昂,时而平缓,时而激愤,时而悲伤……好像鲁迅一会儿在挥笔疾书,一会儿在慷慨演讲,一会儿在与青年谈心,一会在与学者讨论……我听得入了迷。交响诗结束后,我渐渐明白,音乐可以寄托一种特殊的情感,是文字所无法表现的!
我爱音乐。我爱在音乐的海洋中遨游,在音乐的天地中收获。品味乐曲的精美,享受旋律的盛宴——惟有音乐。是的,我爱音乐,音乐让我的生活更美好。