我喜欢美食,而妈妈爱做美食。
妈妈做的粽子远近闻名。五月初五的端午节将近,妈妈又开始做她最拿手的美味的粽子。我喜欢吃肉,妈妈就经常给我做肉粽。
一大早,我便被诱人的粽香唤醒。掀开锅盖,热气扑面而来。随着热气而来的还有一股更加浓郁的香味,夹杂着猪肉的香气和粽叶的芬芳。粽叶的色泽十分鲜亮,是绿宝石的颜色。小心翼翼地用手剥开粽叶,就可以看见那酱黄的糯米一粒粒的凝结成块,晶莹透亮。绵软的糯米,浸透了酱油的色泽,令人垂涎欲滴。用筷子夹开米粒,就可以看见里面那香喷喷的瘦肉。大部分的肥肉经过长时间焖烧,化作肥美的油脂,融入到了粽子里。偶尔剩下的一点肥肉褪去了油脂,肥而不腻,放进嘴里嚼嚼,那鲜美的滋味令人回味无穷。亲朋好友吃了妈妈的粽子,都会竖起大拇指赞叹:“真是好吃啊!”
秋风起,蟹脚痒。秋天的螃蟹十分肥大。醉蟹照样是妈妈的拿手好戏。每当九、十月份螃蟹上市的时节,妈妈就会拿出一只大缸,变魔术似的掏出酱油,白糖,黄酒等各种调味品,把它们按比例调好后备用。然后挑肥大膏多、大小匀称、不超过2两的母蟹,一只只装进定制的宜兴紫砂坛子。这些母蟹吐着白花花的泡泡,在坛里张牙舞爪,得赶紧将调好的酱汁倒入,直至没过螃蟹,然后在上面放入切好的姜片和卷成一个拳头一样的香葱,最后将盖子密封好。只需等待一天,打开坛子,酒香扑鼻。拽出一只全身浸透汁液的蟹来,掀开蟹壳,金黄的蟹膏显露出来,说不出的诱人。
尝过妈妈做的醉蟹的人,每年都会惦记着,一到季节便催着妈妈做。掰下一只蟹腿来放进嘴里嚼嚼,这味道啊,比世间任何东西都鲜,让人赞不绝口。每当醉蟹上桌,我总忍不住多添一碗米饭。爸爸妈妈看着我津津有味地吃着,也是说不出的喜欢。
妈妈会做的美食远远不止这些,什么“状元鸡”“香酥豆”“缸豆糕”……只要我报得出名,妈妈就一定做得出来。这些美食天天换着花样出现在我家的餐桌上,勾住了我的心,让我觉得家是那样温馨,生活是那样美好。